党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市坚持以党建引领社区发展

玉树市坚持以党建引领社区发展来源:玉树党建  发布时间:2019-05-10 17:05:26  编辑:ysdjnet  浏览:502

玉树市坚持以新时期党的建设总要求为主线,以提升党组织政治功能和组织力为重点,聚焦全市党建工作由农牧区党建向城市党建转型升级的客观实际,多措并举抓实用活建强社区党组织,聚力提升全市社区党建工作整体水平。

强化组织建设,提高社区治理水平。深入推进党支部规范化建设工程,研究制定《玉树市街道、社区党组织规范化建设标准》,从基本组织、基本队伍等六个方面分别制定相应标准,有效提升了各社区党支部规范化建设水平;强化党建示范点建设力度,在全市范围内选取党建基础较好的4个社区作为党建示范点。同时,计划以每年4个社区的进度,力争用4年时间实现社区党建示范点打造全覆盖,促进社区党建工作水平整体提升。构建社区党建工作定期督查机制,现场反馈问题清单,要求对单销号、限时整改。今年来,共进行2轮督查,反馈整改意见300余条。

强化队伍建设,提高社区治理能力。加强社区党员教育管理监督力度,严格按照新党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》要求编印《玉树市党支部工作手册》《党员学习手册》和《党务工作笔记》,切实提高社区党建科学化、规范化水平;全面实行党员积分制星级管理,依据工作特点、年龄和身体状况将社区党员细分为4类,并制定相应的考核标准,推进社区党员队伍管理精细化、常态化;扎实推行发展党员全纪实管理,制定5个阶段25项步骤的具体资料目标和59项台账模板,在各社区全面推行发展党员全纪实管理,从源头杜绝发展党员程序不规范、资料不齐全的问题。

强化服务功能,发挥社区引擎作用。助力“两新”党建,紧盯部分“两新”党组织“规模小、党员少、基础差”的特点,由各社区党支部进行前期的传帮带培,指导开展党建各项重点工作;成立“五彩玉树·十色志愿”党员志愿者服务队,下设党建先锋、生态保护等10支分队,33名社区党员自愿报名参加;做好在职党员跟踪管理工作,积极组织在职党员在业余时间参加社区党支部党内政治生活和其它党建活动,并由社区党支部组织社区党员和居民代表对在职党员的表现进行评议,再由社区党支部向在职党员所在单位党组织进行反馈,社区党支部意见作为在职党员年终评先评优的重要依据。

扫码阅读【玉树市坚持以党建引领社区发展】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页