党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州直属机关工委 州委党校通过“四个注重” 合力推行“送党课进支部”活...

玉树州直属机关工委 州委党校通过“四个注重” 合力推行“送党课进支部”活动来源:玉树党建  发布时间:2019-05-15 11:05:44  编辑:ysdjnet  浏览:991

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻州委“抓支部、用支部、活支部、强支部”工作要求,认真落实“三会一课”制度,全面提升机关党建工作水平,州委党校联合州直机关工委于5月中旬至7月中旬集中开展“送党课进支部”活动。为确保活动取得实效,州委党校采取“四个坚持”,创新党课方式,增强党课活力,提高教育实效,提升党员素质,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定良好基础。

一是坚持正面教育,突出党性。突出党性原则,授课内容主要以习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》、中国共产党党史、毛泽东诗词、党的光辉历史和优良传统及省州委各项决策部署、“一优两高”战略、脱贫攻坚、乡村振兴战略等为主。坚持用马克思主义理论、中国特色社会主义理论武装党员干部头脑,以思想自觉引领行动自觉,正面教育和正确引导党员干部向党中央看齐、向总书记看齐,在思想上政治上行动上同党中央和省州委保持高度一致,切实将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”内化于心、外化于行。

二是坚持问题导向,结合实际。坚持理论联系实际,注重从工作实践和现实生活中挖掘鲜活素材,把党的基本理论与发生在党员群众身边的典型事例结合起来,使抽象的理论具体化、形象化,富有启示意义和现实意义。在原原本本传达党的方针政策、决策部署的基础上,着力在结合实际上下功夫,把党的方针政策融入各行业各单位的工作实践中,增强党员干部贯彻党的方针政策的自觉性和坚定性。树立问题意识、坚持问题导向,围绕党员干部普遍关注的热点、难点、疑点问题解疑释惑,敢于直面党员干部关注的现实问题、热点问题,坚持用马克思主义基本原理、立场、观点分析问题、诠释问题,为真正解决问题扫除思想障碍。

三是坚持分类指导,按需施教。坚持“缺什么、补什么”“需要什么、传授什么”的原则,根据党员群体的行业特点、文化程度、年龄层次等方面的差别,结合州直机关各单位实际情况,组织政治理论水平高、授课经验丰富、熟悉党务工作的教师精心确定40个授课专题。采取“菜单式”选学的方式“送教上门”。由各单位党组织根据实际需求自行确定党课主题,合理确定授课内容,进行分类指导、分类教育,做到既生动又深刻,切实增强实际效果,积极引导广大党员统一思想,提升党性,积极争做新时代合格党员。

四是坚持与时俱进,注重创新。创新方式方法,突破传统党课“台上一人讲、台下众人听”的“独角戏”授课方法,通过主题讨论、情境创设、答疑释惑等形式,强化互动交流,互帮互学、答疑释惑,使党课内容能更直观地展现,有效激发党员的学习兴趣和求知欲。灵活运用多媒体、视频、音频、图片、“微党课”等形式,讲身边人、身边事、身边理,实现教学相长、学学相长,增强党课的吸引力和感染力,积极营造“时时可以受教育,处处能够听党课”的学习教育氛围。

扫码阅读【玉树州直属机关工委 州委党校通过“四个注重” 合力推行“送党课进支部”活动】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页