党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县“一注重五加强”助推脱贫攻坚

囊谦县“一注重五加强”助推脱贫攻坚来源:玉树党建  发布时间:2019-05-15 12:05:42  编辑:ysdjnet  浏览:674

近年来,囊谦县紧扣脱贫奔小康目标积极探索,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以政治建设为统领,坚持党建工作服务中心大局,充分发挥党的政治优势、组织优势,聚焦重点,精准发力,采取“一注重五加强”,全力推进基层党建工作各项重点任务,强力助推脱贫攻坚。

一、注重村级后备干部精选。从优秀党员、村民小组长、共青团等基层组织中“挑”,从退伍军人、致富能手和返乡人员中“选”,从现任村干部中“留”,从外出务工经商队伍中“请”。坚持把好源头关,按照”两委“班子1:2,班子成员1:1比例建立后备干部库,既注重稳定增量,注重提高质量,更要注重把功夫下在平时,多渠道察德辩才。通过建设一支政治素质高、业务能力强的村级后备干部队伍,带动广大农牧民群众加快脱贫致富步伐,推动基层稳定和发展。

二、加强政策业务培训。为提高驻村第一书记和村“两委”班子成员思想认识和实际工作能力,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,增强精准扶贫、精准脱贫能力。采取授课、观看教育警示篇、现场讨论交流相结合的方式,分多批次组织400余名驻村干部和村“两委”班子成员集中培训。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进脱贫攻坚工作、发展壮大村集体经济、发展乡村旅游、坚持问题导向扎实做好贫困户贫困村退出工作、农牧产业发展、驻村干部和村“两委”班子成员如何开展好工作等内容,使驻村干部和村干部进一步认清扶贫工作是一项重大的政治任务、发展任务、民生任务,深刻理解了扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,切实增强责任感和使命感。

三、加强基层组织保障建设。对全县村级党组织活动场所开展细致地摸底排查,加大村级组织活动场所建设。近年来,在原有建设规模的基础上,通过各乡镇村级组织活动场所进行新建、扩建、修缮及配套建设,实现全县69个行政村均建有党员活动室、村部均有党务、村务宣传栏,确保群众办事有保障。

四、加强宣传力度传递党的好声音。通过“一讲两办三推”活动选派政治立场坚定、具有一定基层和群众工作经验、懂藏汉双语的干部深入农牧民家中,全覆盖开展领会好中央、省委1号文件精神,讲好中央、省委1号文件精神,传递党的声音。同时着力破解影响农牧业农牧区发展的热点难点问题,集中力量为基层群众解难事、办实事、办好事。切实提高了干部群众对扶贫政策的了解,进一步夯实早日脱贫基础,为加快推进全县全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

五、加强基层支部“三会一课”制度。结合本地区党建工作实际,通过领导带头,依托“一箱三卡”“五级联动讲党课”等机制,制定出台《囊谦县基层组织十二条标准》进一步细化、量化“三会一课”内容,因地制宜采取喜闻乐见、易于接受的方式,灵活多样地组织开展好“三会一课”,加强全县基层支部“三会一课”制度,提高乡镇党支部“抓党建促脱贫攻坚”工作能力,为实现全县脱贫摘帽加油助力。

六、加强目标责任自查工作。以“组织部牵头、考核办总抓、抽调单位联动”的机制,组织县委各部门、县直各单位业务骨干组成强有力的自查工作组,深入全县九乡一镇通过实地查看、听取汇报、查阅资料、个别谈话、民主测评等方式,对各项工作进行了全面的“体检”。 侧重检查业务工作与党建工作是否相结合、是否共促进,是否能够为脱贫攻坚工作保驾护航,是否能够突出亮点、特色,辐射带动全县各项工作。

扫码阅读【囊谦县“一注重五加强”助推脱贫攻坚】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页