党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:筑牢基层组织基础 推动扫黑除恶工作

筑牢基层组织基础 推动扫黑除恶工作来源:玉树党建  发布时间:2019-05-14 15:05:08  编辑:ysdjnet  浏览:87

自扫黑除恶专项斗争开展以来,称多县委组织部全面贯彻落实上级部署要求,紧密结合组织工作要点,充分发挥部门优势,明确工作任务,完善工作措施,持续发力、久久为功,通过“三个筑牢”着力推进扫黑除恶工作。

——不断筑牢党的基层组织基础。县委组织部始终坚持把“三会一课”制度、“固定党日”等党内组织生活制度作为基础性工作来抓,制定下发了《基层党建工作制度汇编(制度汇编涵盖21条制度及议事规则)》,编印了藏汉双语版《中国共产党员流程发展图》和《“三会一课”制度流程图》,实现基层党员政治学习常态化、规范化落实。全面推进党组织书记抓党建责任制落实工作,切实担负起深入推进扫黑除恶专项斗争的政治责任,引领广大党员在扫黑除恶专项斗争中发挥先锋模范作用。在基层组织中不断深入扫黑除恶宣传引导,加强广大基层组织和党员对扫黑除恶工作的思想认识,按照省委组织部安排部署,向全县各级党组织发放《优化基层组织建设环境 铲除黑恶势力滋生土壤》书籍和扫黑除恶宣传漫画。

——不断筑牢党组织的战斗堡垒。将狠抓村“两委”主要负责人及其班子成员作为建强基层党组织的基础,持续加大基层党组织领域扫黑除恶政策宣传力度,县委组织部结合基层组织建设制定了关于开展扫黑除恶的工作方案,全县各基层党组织结合各自实际也制定了推动扫黑除恶的工作方案,细化工作任务,建立工作台账,切实加强了基层组织建设、巩固了扫黑除恶成果。并将“无黑恶势力”承诺制度印发给全县村(社区),与村(社区)党组织、“两委”班子成员书面签订了“无黑恶势力”承诺书,确保村(社区)“两委”班子在扫黑除恶专项斗争工作中立场坚定、职责明确。对2018年排查出的2个软弱涣散基层党组织进行了逐个分析、依次整治、巩固提升,并开展软弱涣散基层党组织“回头看”工作,目前,2个软弱涣散党组织已全部整改升级。同时,结合州委书记项目化党建工作任务,开展后进支部排查工作,对照支部“堡垒指数”标准,在农牧区按照不少于10%比例确定了6个后进支部。并向全县基层党组织发放了《玉树州“抓支部、用支部、活支部、强支部”》学习资料,不断筑牢基层党组织的战斗堡垒作用。

——不断筑牢党在基层的执政基础。结合全县村(社区)“两委”班子主要负责人培训工作,着力推进全县项目化党建工作任务落地落实,由县委组织部、县委党校联合在基层干部学院称多分院,以藏汉双语授课方式,举办了1期扫黑除恶专题培训班,对全县村(社区)“两委”主要负责人进行培训,加强扫黑除恶思想政治教育,确保所有参训学员听得懂、学得会、用得上,切实提高村“两委”班子对扫黑除恶工作认识,不断提升基层组织凝聚力和战斗力。并通过以“五有”暖心工程为抓手,做实基层组织扫黑除恶工作,在去年完成清水河镇、扎朵镇温暖工程的基础上继续开展歇武镇、珍秦镇“五有”暖心工程,不断改善基层党组织办公条件,规范布置党组织活动场所,持续加强阵地建设,进一步提升基层组织战斗堡垒作用,全面推进扫黑除恶工作打下了良好基础,为2020年扫黑除恶取得压倒性胜利提供坚实组织保障。

扫码阅读【筑牢基层组织基础 推动扫黑除恶工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页