党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市全面加强基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争

玉树市全面加强基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争来源:玉树党建  发布时间:2019-05-06 16:05:28  编辑:ysdjnet  浏览:470

自扫黑除恶专项斗争启动以来,玉树市委组织部始终把思想和行动统一到中央部署和省州市委要求上来,紧盯突出问题,精准精细施策,主动扛起抓基层、打基础的政治责任,为开展扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保证。

加强组织领导,全力部署推进。一是充分发挥玉树市基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争领导小组的作用,认真贯彻落实有关工作要求,推动组织工作更好地支持配合服务扫黑除恶专项斗争工作。二是依托基层党建定期督查机制,将各乡镇(街道)开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争情况列为重要督查内容。截至目前,已开展3次督导检查。三是要求各村(社区)党支部严肃党内政治生活,认真规范开展“三会一课”、谈心谈话、支部主题党日等党内活动,组织广大党员群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升综合素养。四是将扫黑除恶专项斗争工作纳入年度基层党建目标责任考核体系中,加大考核分数权重,推动扫黑除恶工作落地见效。

强化组织建设,筑牢基层堡垒。一是开展村级“两委”换届选举工作回头看,再一次对村(社区)“两委”班子履职能力和工作作风展开深入细致的排查摸底。目前,全市80个村(社区)“两委”班子履职能力良好,群众满意度较高。二是由组织部门牵头,依托玉树州基层干部学院玉树市分院和市委党校的优质教育资源,认真组织谋划,精心安排部署,对全市村(社区)“两委”班子成员及优秀农牧民党员共595人进行轮训,实现全覆盖无死角。三是开展不合格党员及后进党支部排查整顿工作,持续加大软弱涣散基层党组织整顿力度,对小苏莽乡扎秋村党支部实行挂图整顿、责任到人,将扎秋村班子成员是否涉黑涉恶作为排查的一项重要内容,注重抓苗头、抓重点、抓突出问题,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。四是积极发挥第一书记及驻村工作队作用,配合村“两委”加强对村民的法治教育宣传工作,做好矛盾纠纷排查化解,引导鼓励党员群众积极反映线索,共同参与打击。截至目前,全市各村第一书记及驻村工作队已开展扫黑除恶宣传工作90余次。

健全长效机制,提升治理水平。一是在全市各级党组织和广大党员中全面推广党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评工作的基础上,创新开展党员积分制星级管理和党支部规范化建设,切实提升党员队伍整体素质,全面增加基层党组织活力。二是强化村级事务民主监督。进一步建立健全村务监督委员会,加强对村务决策、村级“三资”管理、惠农政策落实等重大事项的监督。全面落实党务、村务公开制度,推动村级事务阳光运行,不给黑恶势力染指、操纵基层事务留下“暗箱操作”的空间。三是要求各乡镇党委、各街道党工委严格落实《玉树州农牧区发展党员近亲属报告制度》,严把发展党员的“入口关”,有效防止农牧区发展党员中存在的“近亲繁殖”“派系化”“家族化”等突出问题,增强发展党员工作的公信度和群众满意度。同时督促各乡镇、街道保质保量完成农牧民党员档案整理工作。四是完善考核评价机制,实行优胜劣汰,培养一批具有较好的思想政治素质,有较强的事业心、责任感和带头致富、带领群众共同致富能力的村级后备干部队伍。截至目前,全市共有村级后备干部230余人。

扫码阅读【玉树市全面加强基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页