党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州多措并举稳妥处置不合格党员

玉树州多措并举稳妥处置不合格党员来源:玉树党建  发布时间:2019-05-15 17:05:59  编辑:ysdjnet  浏览:775

为认真贯彻落实省委组织部关于做好排查处置不合格党员工作的安排部署,自去年10月份以来,玉树州结合扫黑除恶专项斗争工作,采取有效措施,精心组织、周密安排,扎实开展不合格党员排查处置工作,为保证全州党员队伍的先进性和纯洁性打下坚实的基础。

精心组织安排,扎实开展排查。按照省委组织部《关于集中开展排查处置不合格党员工作的通知》要求,组织全州党支部利用2个月时间,通过采取核查党员花名册、党员档案、党员缴纳党费、参加支部活动记录、党员现实表现、民主评议党员情况等办法,对所属党员进行了全面调查摸底,重点排查了丧失理想信念,不履行党员义务,不发挥党员作用的,在“双重信仰”问题上思想认识不到位的,参与黑恶势力及赌博、偷盗、酗酒闹事、打架斗殴等非法活动等14种不合格党员表现,并细化了具体的表现形式。对照不合格党员认定情形,通过开展党员评议,由支委会结合平时掌握的现实表现,客观准确地认定不合格党员。截止目前,全州22508名党员中,被认定为不合格党员67人。

严谨细致处置,稳妥有序推进。一是对在党组织评定中初定的不合格党员的主要问题进行核实,并整理成综合写实材料;二是支部委员会依照处置不合格党员的政策界限,提出初步处理意见,并听取被处置对象的意见;三是召开党员大会,讨论支部委员会提出的处理意见;四是党支部将党员大会通过的处置决定、核实的材料报送上级党(工)委审批;五是党支部收到批复文件后,及时与被处置对象谈话,转告上级审批意见,做好思想工作。召开党员大会,宣布党(工)委决定;六是建立《不合格党员排查处置登记表》台账。根据初步认定结果,对全州排查出的67名不合格党员进行了处置工作。其中:对54名不合格党员给予限期整改、对7名不合格党员给予除名、对4名不合格党员给予劝退、对2名不合格党员给予取消预备党员资格。

加强帮教转化,巩固排查成果。处置工作结束后,要求全州各地各党(工)委适时组织开展一次“回头看”,主要看不合格党员认定是否准确、处置是否恰当、程序是否完备、材料是否齐全;看受处置党员思想状况和对其教育帮扶措施是否落实;看党员群众对处置工作是否满意。对“回头看”中发现的问题要及时纠正。同时,按照立足教育、惩前毖后的原则,对受到限期改正的不合格党员,采取由专人结对帮扶,制定帮教措施,定期跟踪指导等措施,促其按期改正,并要求各级党组织对不合格党员限期改正期满后,党支部及时对其进行评议,根据改正情况作出相应决议,按程序上报审批,经组织认定仍不合格的,劝其退党,对劝而不退的予以除名,对被劝退、除名的,要求各基层党组织要认真做好思想政治和心理疏导工作。

扫码阅读【玉树州多措并举稳妥处置不合格党员】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页