党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:你知道今年基层党建主要抓什么吗?

你知道今年基层党建主要抓什么吗?来源:玉树党建  发布时间:2019-05-15 17:05:59  编辑:ysdjnet  浏览:85

5月13日,玉树州召开了全州基层党建工作重点任务推进会,州委常委、组织部长赵小鹏出席会议,并对今年各项党建工作任务进行了再安排、再部署、再动员,对以下几项工作作了重点强调。

一、抓问题整改。在年初召开的省委十三届五次全会述职评议会上,省委书记王建军和省委组织部常务副部长杨颐分别作了点评讲话,在肯定我州基层党建工作成绩的同时,从5个方面点出了存在的问题和短板。点评中有共性问题也有个性问题,有短期内能解决的问题也有需要长期坚持解决的问题,都是实际存在的问题,也是我们的软肋,必须要辩证的思维和方法正确看待和处理,必须要在解决和发展中保持党建工作“一池活水”。对于个性问题,要分类指导、因类施策,对于共性问题,要抓住重点、找准关键,通过解决问题来带动党建工作整体提升。落实好《关于玉树州基层党建存在问题的整改措施》,对已整改的不断巩固,正在整改的提速增效,依然存在的摆上日程,保证件件有着落、事事有提升。

二、抓支部建设。要大力推进“抓支部、用支部、活支部、强支部”,把党支部建设贯穿到脱贫攻坚、扫黑除恶、生态保护等各项重点工作中,发挥出基层党组织引领基层各项事业的领导核心作用,推动各项事业科学有序发展。要不折不扣地学习贯彻好两个《条例》,分层分级举办各类培训班,在学《条例》、用《条例》上做到知行合一,真正把《条例》精神落到实处。要继续开展“下基层支部、过组织生活”活动,各级党组织书记要以上率下,深入基层支部与基层党员共过组织生活,帮助解决基层支部的矛盾问题,完善规范组织生活的制度机制,实现党支部规范化标准化建设。

三、抓“破零”工程。今年是“破零”工程承上启下的关键一年,全州80%行政村要实现“破零”目标,任务艰巨、责任重大,要严格按照既定的目标任务、时间节点和工作措施,推进“破零”工程。要立足经济基础、区位优势、资源禀赋,选择好适合自己的发展路子,可以一村一策、一村多策,也可以多村一策,从每个村的实际出发,把优势牌打好、把特色路走活,努力形成各具特色、多点支撑、竞相发展的玉树模式。要不断创新农牧区基层党组织设置形式,做到产业链发展到哪里,党组织就延伸到哪里。处理好村集体经济和村民合作社之间的关系,建立相互支持、协同发展的良性机制,为实现农牧民共同富裕尽职出力。

四、抓“温暖工程”。全面启动第三批乡镇“温暖工程”,坚持“实际、实用、实效”原则,落实好“温暖工程”目标任务。第三批乡镇要自觉向州委看齐,讲诚信、守规矩,主动到第一、二批乡镇取经学习,借鉴有效做法,避免走弯路、打转转,加快工程实施步伐,在今年入冬之前完成各项建设任务。组织部门要发挥好协调沟通、督促指导的作用,及时帮助解决工程推进中遇到的问题,贴身紧逼、步步为营,以高质量高规格的“温暖工程”,确保乡镇干部留得住、身心健、有干劲,确保乡镇有资源、有能力为群众服务,确保党在基层的执政基础不断夯实。

五、抓脱贫攻坚。各级组织部门要持续用力抓党建,精准聚力促脱贫,努力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为打赢脱贫攻坚战的强大力量。要重视“三类村”两委班子建设,选优配强村“两委”主要负责人,规范各项制度建设,严肃党内政治生活,让每个贫困村党支部都能发挥出战斗堡垒作用。要严格执行第一书记约谈、调整、召回机制,落实年承诺季考核制度,加强驻村干部培训教育,增强第一书记和驻村干部带头致富、善打硬仗的真本领。要坚持严管厚爱,加大对第一书记和驻村干部在生活上、工作上的关爱激励,营造安心驻村、放心驻村的环境,激发干事创业热情。落实第一书记政治待遇,在扶贫一线大力选拔使用优秀干部,引导更多的优秀人才向基层一线和扶贫一线流动。

六,抓扫黑除恶。今年是扫黑除恶专项斗争集中攻坚年,做好中央扫黑除恶督查组迎接工作,提前建立好各类台账,查漏补缺、逐一对照。要深入开展村“两委”班子履职情况“回头看”,对政治立场不坚定,工作不负责任,参与涉黑涉恶违法犯罪活动,存在“村霸”行为的村“两委”成员,要坚决清除出村“两委”班子。要持续整顿软弱涣散村党组织,对去年整改完成的要不断巩固提升,对今年新确定的要结合党支部“堡垒指数”,制定整改方案、整改时限和整改措施,年底前全部要实现整顿提升。要严把农牧区发展党员政治关,落实发展党员近亲属报告制,坚决防止涉黑涉恶分子进入党员队伍,稳妥有序开展不合格党员处置工作,保持农牧区党员队伍的先进性和纯洁性。

扫码阅读【你知道今年基层党建主要抓什么吗?】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页