党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县压实精准扶贫驻村第一书记和工作队责任

治多县压实精准扶贫驻村第一书记和工作队责任来源:玉树党建  发布时间:2019-05-17 18:05:58  编辑:ysdjnet  浏览:2152

5月16日,治多县召开精准扶贫第一书记和驻村工作队责任落实会。县委常委、组织部长孔庆明以乡镇为单位与驻村第一书记和工作队员逐一座谈,讲形势、查问题、补短板、明责任,督促他们发挥“主体”作用,奋力推进脱贫攻坚圆满收官。孔庆明强调,2019年是全县脱贫摘帽关键之年,各村第一书记和工作队员作为脱贫攻坚的“主力军”,要切实增强责任意识,把联点村作为自我锤炼、自我提高的“主战场”,扎扎实实履职尽责,务实高效推进脱贫攻坚各项工作。

治多县压实精准扶贫第一书记和驻村工作队责任

一要统一思想,提高认识。驻村第一书记和工作队员要对照中央巡视组反馈问题,深入自查自纠,找准 “短板”,努力加强自身学习,深刻领会习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要论述,全面掌握党的惠民利民政策。以“政策明白卡、联系服务卡”等方式,广泛宣讲党的惠民利民政策,深入宣传脱贫攻坚工作成果,教育引导贫困群众坚定“永远跟党走”的决心,增强自主脱贫的信心,摒弃“等靠要”思想。

二要深入调研,掌握村情。要严格遵守《治多县第一书记和驻村工作队员管理细则》,按县委要求第一书记和驻村工作队施行脱岗驻村,自觉遵行,坚守岗位,不定期深入贫困户,记好工作日记,要对每个贫困户的生产生活、家庭收入、享受政策、具体困难、致贫原因等基本情况做到了然于胸、如数家珍。按要求规范建立健全贫困户档案,动态管理扶贫信息系统。

治多县压实精准扶贫第一书记和驻村工作队责任

三要精准施策,务求实效。坚持抓党建促脱贫总思路,指导村“两委”理清发展思路,找准发展优势,发展壮大村集体经济,有力推进产业扶贫。要结合扫黑除恶专项斗争,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿转化,健全村级规章制度,推进“三务”公开,增强村级党组织凝聚力、战斗力。要全面参与易地搬迁、教育扶贫、卫生扶贫等各项工作,真正指导脱贫攻坚“十个一批”重要举措和各项工作落细落实。

四要分级管理,压实责任。严格执行“周报告制”,切实加大对第一书记和驻村工作队的督查力度,县、乡、村三级要加强交流沟通,各自履行好管理职责,乡镇要对第一书记和驻村工作队工作情况进行客观公正地考核测评,考核测评结果与工作队补助挂钩,形成奖优罚劣的正向激励机制。

会上,第一书记和工作队员签订了脱贫攻坚承诺书,郑重承诺:遵守纪律、下沉一线,踏实履职、合力攻坚,勇于担当、积极作为,当好脱贫攻坚的中坚力量,当好惠民利民政策的宣传员,贫困群众的热心服务员,推进乡村振兴的“急先锋”。

扫码阅读【治多县压实精准扶贫驻村第一书记和工作队责任】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页