党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市以“三字诀”发展壮大村集体经济

玉树市以“三字诀”发展壮大村集体经济来源:玉树党建  发布时间:2019-05-18 16:05:44  编辑:ysdjnet  浏览:440

近年来,玉树市坚持把发展壮大村集体经济作为夯实党在农村牧区执政基础的“定盘星”和巩固脱贫攻坚成效的“压舱石”,以党建为统领,整合资金、盘活资源、革新思路、创新举措,通过念好“统、活、融”三字诀,全力发展壮大村集体经济。

念好“统”字诀。坚持以党建为统领,结合“抓支部、用支部、活支部、强支部”重大要求,持续推进基层党支部规范化建设,提升基层党组织政治功能和组织力。加强政治建设,将学习贯彻两个《条例》列为各村党支部党内政治生活的核心主题,多形式、多举措开展专项学习活动,确保党员正确领会两个《条例》的精神实质和核心要义,提升“抓党建、强党建”的主责主业意识。严抓学习教育,结合“一讲两办三推”主题宣讲活动,积极向农牧民党员宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、两个《条例》等重要内容,提升党员综合素养。

念好“活”字诀。坚持用活资金和盘活资源相结合,最大程度提高村集体经济发展成效。用活发展壮大村集体经济专项资金,督促全市各村结合村情实际认真制定发展壮大村集体经济规划方案,并构建“村级调研制定、乡镇街道初审、多个部门联审、组织部门终审”的审查机制,确保方案落地有效、符合实情。在已实现“破零”的村中,因受地理位置、交通条件和资源条件限制,开办超市商铺和购买牲畜的居多,分别占到57.1%和14.3%。注重盘活集体资源,充分发挥未利用土地等集体资源的作用,例如,隆宝镇措多村充分发挥该村位于德吉岭区域的一块闲置集体土地紧邻交通要道、位置优越的优势,建立综合交易市场,年收益近10万元。

念好“融”字诀。一方面坚持“不把鸡蛋放在同一个篮子里”,积极引导各村整合资源、立足主业、多点发力,走多元化村集体经济产业发展之路,最大程度降低风险、提高收益。例如:钻多村在发展壮大本村畜牧业合作社的基础上,积极延伸产业链条,引进专业流水生产设备成立风干肉加工厂,并另外开办加油站、综合商场、种马场等,年收益近350万元;另一方面,从全市发展壮大村集体经济的经验中提炼总结出“五大模式”,并将5个村聚力打造成村集体经济示范点,为全市各村发展村集体经济提供一个可借鉴、可推广、可复制的有效模式,切实将“五大模式”有机融入到全市发展壮大村集体经济的伟大实践。

扫码阅读【玉树市以“三字诀”发展壮大村集体经济】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页