党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县辉耀村抓党建促发展纪实

涿鹿县辉耀村抓党建促发展纪实来源:玉树党建  发布时间:2019-05-05 11:05:07  编辑:ysdjnet  浏览:336

辉耀村是涿鹿县辉耀镇第一大村,又是镇政府驻地,在各项工作上都发挥着引领示范作用。在加强党的建设方面,该村历任支部班子都非常重视,可以说该村是全镇及至全县农村党建的一面旗帜。特别是在2018年的“两委”换届中,党员群众将年轻有为,热心公益的杨晓飞推选为村支部书记兼村委会主任。在他的带领下,“两委”干部心往一处想、劲往一处使,大胆改革创新,取得了抓党建促发展的良好效果。

一、党建方面存在的主要问题

基于农民天然的小农意识,农村支部组织力、战斗力不强的问题,一些农村党员的政治意识薄弱、党性观念不强的问题,一直以来都比较突出。

一是支部组织力战斗力有所下降。在全村的96名党员中, 60岁以上党员有41名,占42.7%;30岁以下党员有4名,仅占4.2%;长期外出党员约24名,占25%;年老体弱党员约14名,占14.5%。村党员队伍年龄老化、文化较低、后继乏力、流动较多的问题比较突出,很多党员都不能经常性地参加支部活动,再加上村集体经济薄弱,可用财力有限,导致村党支部的组织力、凝聚力、战斗力有所下降。

二是党员先锋模范作用发挥不充分。村内有些党员,宗旨意识淡化,先锋意识、奉献意识不足,责任感、荣誉感减弱,宣传政策、谋划发展、投身公益、扶贫济弱、致富带富作用发挥不充分,只关心自己的“家中事”,甚至是自家事都没干好,混迹于一般群众之中,导致群众对一些党员的评价是,“党员不党员,多交两毛钱”。

二、抓党建方面采取的主要措施

在抓党建方面,新一届班子主要采取了健全组织、亮牌示范、开展活动三项措施,不断提高党支部的组织力、凝聚力、战斗力。

一是健全组织增活力。换届后,村党支部把加强活动场所建设和组织体系建设作为头等大事来抓。按照“小办公、大服务,一室多用、资源共享”的原则,对村党员活动阵地内容和布局进行规范优化。整合各类项目资金和帮扶资金,建立完善便民服务室、广播室、远教播放室、图书阅览室、健身广场等服务场所,努力把村级活动场所建成解放思想、引领发展、便民服务的坚强阵地。推动建立起以村党组织为主干、广大党员为基本力量的农业科技推广、农村治安防控、农村公共文化服务“三大网络”,对村党组织、村民委员会、村经济合作组织、村民代表会议、村务监督委员会、村和谐促进会“六位一体”的村级组织体系进行了健全完善。积极建立健全各类规章制度,明确各组织的权限和职责,理顺各组织之间的关系,确保各类组织规范有效运行,进一步提高村级组织体系的管理服务水平。

二是亮牌示范增动力。为激发全村党员的主观能动性,提高党员的责任感和荣誉感,村支部组织全村党员开展“一句话承诺”活动,每名党员根据自身能力大小、专业特长,向全体村民做出“一句话承诺”,提高党员帮富带富、服务群众的主动。在党员活动室显著位置挂起了党员形象展示台,把党员姓名、照片上台亮相;统一制作了“共产党员户”标志牌,在党员户大门口悬挂,在提高党员的责任感和荣誉感的同时,也使党员主动接受群众的监督,有效激发党员发挥先锋模范作用。

三是开展活动增合力。换届后,支部把从规范化开展党内政治生活入手,组织党员开展学习,给党员立好第一条规矩,上好第一堂党课,开展好第一次组织生活会。为促进规范,该村建立了“四个一”运行机制,即:每周一次村“两委”班子成员会议,研究讨论全村经济社会发展和群众切身利益的事项;每月一次民主理财会,每月末对本村本月发生的经济往来、收支原始凭证等进行集中审核;每季一次信访维稳分析会,及时收集村情民情,分析排查矛盾隐患,把有可能发生的矛盾纠纷和信访问题解决在初始状态;每年一次述职述廉会,4名村“两委”成员分别向全体党员和村民代表述职述廉,研究讨论村里的大事要事。为促进公开,该村在两委成员、村民代表、全体党员、全体村民4个层面建立了微信群,入群人员已达到600多人,及时公开党务政务,讨论大事小情,征求群众意见,为全村党员群众,特别是外出流动人员参与支持村“两委”工作提供了很好的平台。为促进交流,村支部经常组织党员开展道路修缮、垃圾清理等义务劳动,会开的多了,活干的多了,大家在一起交流的时间多了,支部的凝聚力和战斗力无形中就强了。

三、有效地促进了经济社会的发展

通过抓好村内党的建设,在有效提高支部组织力、凝聚力和战斗力的同时,也有效地促进了该村经济的快速发展和社会的和谐稳定。

一是经济发展明显加快。该村在用好用足上级帮扶政策的基础上,紧密结合村情实际,研究确定了,“提高杏扁效益、扩大大棚种植、发展光伏产业、鼓励外出务工”的经济工作思路。谋划建设仁用杏产业合作社、大棚错季蔬菜合作社,从分散经营、小打小闹,向抱团发展、规范经济转变,提高规范效益和抗风险能力。成立工程承包队和劳务输出联系队,利用该村微信群动员外出的年轻人多带领本村老百姓外出创业,努力扩大就业,提高村民收入。2018年,在村两委争取协调下,开通了县城到辉耀的公交车班次,方便了群众的出行方便;党员带头以成本价使用自己的工程机械,对未硬化的田间、梁头道路进行修缮,让全体村民从中受益,树立了党支部和党员的形象。

二是社会治理更加完善。村支部要求全体党员和村民代表人人争当调解员、人人争当巡防员。要求党员和村民代表对村民中出现的的家庭矛盾、邻里纠纷一经发现就及时向支部汇报,支部视情况动员合适的矛盾调解员上门调解,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。去年以来,村里没有出过一起治安案件、诉讼案件,较以前有很大改观。成立党员义务治安联防队、护林防火队,在秋收时节、节庆活动、防火防汛季节义务参加巡防。特别是在清明防关键时期,党员带头放下个人的农活和务工,积极参加多次荒山荒坡灭火行动,得到当到群众和县镇干部的较高评价。

三是乡村文明明显提高。该村在全镇率先建起了“新时代农民讲习所”“新时代文明实践中心”,通过开展经常性开展讲政策、讲法规、讲文明、讲道德活动,引导党员群众深入学习习近平新时代思想,准确掌握精准脱贫、乡村振兴等相关政策,继承发扬中华传统文化和社会主义核心价值观。在支部的带领下,村里成立了村和谐促进会,下设红白理事会、矛盾调解会,动员有威信、有能力和党员加入其中积极为促进社会和谐做贡献。特别是自村红白理事会成立后,在支部的授权下,对村里的红白事筹备工作提前介入,理事会人员提前向支部委员会汇报事主的办事规模和规格,对存在封建迷信活动和铺张浪费行为的,支部成员主动上门劝阻,婚事新办、丧事简办之风逐渐形成,封建迷信活动销声匿迹,受到村民的一致好评。为丰富人民群众的文化生活,该村组建舞蹈队、秧歌队,连续十年举办村民春节晚会,去年辉耀镇在该村举办第一届广场舞大赛,隆重纪念改革开放四十周年。(王晓云)

扫码阅读【涿鹿县辉耀村抓党建促发展纪实】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页