党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市以“三个转变” 力促第一书记履职尽责

玉树市以“三个转变” 力促第一书记履职尽责来源:玉树党建  发布时间:2019-05-29 11:05:05  编辑:ysdjnet  浏览:4713

近年来,玉树市紧紧牵住“第一书记”这个牛鼻子,狠抓扶贫驻村工作队伍管理,确保扶真贫、真扶贫、帮出成效、扶出实绩,为实现全面小康提供坚实的人力保障和智力支撑。特别是今年成功退出贫困县(市)之列以后,玉树市更是以“不放松、不停顿、不懈怠”的工作态势,持续推动第一书记管理模式、工作重心、工作意识向好向优转变,力促第一书记履职尽责,在基层一线发光发热。

创新“三项机制”,推动管理模式向多元化、精细化转变。一是构建线上动态管理机制。依托智慧党建综合管理服务平台,在“党建新玉树”手机APP中设置扶贫队伍综合管理功能模块,实现第一书记履职情况上传、在线学习、在线考试、远程定位等功能,动态掌握第一书记驻村履职情况。二是实行第一书记履职情况季报制。编制《玉树市第一书记和扶贫(驻村)干部履职情况季报表》,设置驻村天数、走访情况、工作纪要、乡镇街道及村党支部意见等版面,详实掌握第一书记一个季度内的工作概况,不再实行“半月一通报”,切实为第一书记队伍减负降压。三是构建定期提醒督促机制。建立全市第一书记和驻村工作队微信群,在群中以“每日提醒”“每周提醒”“要务通知”“要点学习”等方式定期发布近期重点工作任务、通知及扶贫政策和党务知识学习要点,力促第一书记履职尽责、提升素养。

履行“三员职责”,推动工作重心向发展壮大村集体经济转变。一是当好“党建指导员”。督促第一书记发挥“管党建、抓党建、强党建”的“书记”作用,牢固树立“强党建就是促发展”的工作理念,带领村党支部严肃认真开展“三会一课”“主题党日”等党内活动,多措并举加强村级组织建设,建强发展壮大村集体经济的“战斗堡垒”。二是当好“民情调解员”。及时掌握基层矛盾纠纷信息,配合村“两委”做好调解工作,引导鼓励党员群众积极反映线索,共同参与打击,净化基层社会环境。截至目前,全市各村第一书记及驻村工作队已开展扫黑除恶宣传工作90余次。三是当好“致富引路员”。积极帮助村“两委”出思路、想办法、指方向、抓推进,做好村集体经济产业项目确定、市场研判、效益分析、方案制定等工作,扎实推进村集体经济“破零”工程。全市现已先后落实非贫困村40万元和贫困村50万元村集体经济专项资金,并且选取6个村作为2019年度纳入中央财政补助范围的行政村,同时还有60万元的非贫困村集体经济专项资金已进入项目评审阶段。

强化“三个激励”,推动思想意识向“我要为、我能为”转变。一是落实十项关爱措施。协调派出单位按照乡镇实际考勤天数落实每人每天60元的生活补助资金,并从市级财政划拨专项资金,将65个驻村工作队的工作经费提升至每队每年2万元。同时,下发通知督促各派出单位为第一书记和驻村干部购买人身意外保险,切实强化综合保障力度,消除第一书记干事创业的“后顾之忧”。二是宣传正面典型。对全市第一书记队伍中涌现出来的先进典型进行广泛宣传,一方面通过“永恒的信念”玉树市党建电台邀请第一书记进行座谈、分享经验;另一方面在“玉树e党建”微信公众号上开设“第一书记的故事”专栏,对优秀第一书记的先进事迹进行专题推送,在全市营造“想干事、愿干事”的浓厚氛围。三是树立实干导向。大胆提拔群众认可的优秀第一书记,在全市营造出“以实绩论英雄、让干事者有平台”的良好氛围,激励第一书记担当作为。截至目前,共提拔优秀第一书记和驻村干部14人。

扫码阅读【玉树市以“三个转变” 力促第一书记履职尽责】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页