党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市委组织部以“三抓”纵深推进扫黑除恶专项斗争

玉树市委组织部以“三抓”纵深推进扫黑除恶专项斗争来源:玉树党建  发布时间:2019-05-31 17:05:05  编辑:ysdjnet  浏览:1339

自扫黑除恶专项斗争开展以来,玉树市委组织部强化主责主业意识,始终把扫黑除恶专项斗争工作作为一项重要的政治任务,将开展扫黑除恶专项斗争同加强基层组织建设紧密结合,做到同安排同部署同考核,为全市开展扫黑除恶专项斗争工作提供坚强组织保障。

抓部署、压责任。一是及时成立基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争领导小组,并印发《关于开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争的实施方案》《关于开展基层组织建设领域、村民自治领域扫黑除恶专项斗争的实施方案》,对扫黑除恶专项斗争工作进行全面部署。二是将扫黑除恶专项斗争工作纳入基层党建目标责任考核体系当中,提高全市各级党组织扎实开展扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。同时,先后组织开展3次专项督查,传导工作压力、提高工作效率。三是将扫黑除恶作为党内政治生活的重要主题,督促全市各级党组织依托“三会一课”“主题党日”等开展扫黑除恶主题教育和宣传活动,并签订《不涉黑不涉恶承诺书》3600余份,深化党员责任意识,激励党员担当作为。

抓基层、强基础。一是深入开展村(社区)“两委”班子换届“再回头”,对全市80个村(社区)“两委”班子作用发挥情况进行摸排,逐村建立《村(社区)换届“回头看”及人员调整台账》《村(社区)“两委”成员联审台账》。目前,全市各村(社区)“两委”班子履职情况良好。二是同全市各村(社区)“两委”班子成员签订《无黑恶势力承诺书》,承诺坚定政治立场、保持政治清醒,全面深入开展扫黑除恶专项斗争,不涉黑涉恶,不充当黑恶势力的“保护伞”,切实净化基层社会环境。三是充分发挥第一书记和驻村工作队驻扎基层、贴近群众的作用,鼓励引导扶贫驻村干部排查掌握基层矛盾纠纷信息,协助配合村(社区)“两委”做好矛盾调解、引导舆论、宣传教育等工作。

抓整治、促提升。一方面扎实开展软弱涣散基层党组织整顿工作,紧紧围绕“五个基本”建设情况,综合实地走访、查阅资料、征求意见等多种方式对全市各级党组织进行“把脉问诊”,最终将小苏莽乡扎秋村党支部确定为软弱涣散基层党组织。同时,针对问题症结制定切实可行的整改方案,实行挂图整顿、责任到人,并由组织部门进行加强日常性督导督查,防止整顿工作反弹复落,确保整改工作落实落细;另一方面,大力开展不合格党员排查工作,共排查出不合格党员27人。同时,加强教育培训,精心编制发放双语版《党员学习手册》6000余本,并将扫黑除恶列为重点教学内容,对全市各村(社区)“两委”班子成员分期分批次进行全员轮训,切实提升理论素养。

扫码阅读【玉树市委组织部以“三抓”纵深推进扫黑除恶专项斗争】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页