党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州基层干部学院学员回村实践锻炼结出累累硕果

玉树州基层干部学院学员回村实践锻炼结出累累硕果来源:玉树党建  发布时间:2019-05-31 17:05:54  编辑:ysdjnet  浏览:369

为进一步跟踪了解学员回村挂职锻炼工作开展情况,5月10日至5月20日,州基层干部学院调研组深入各市县,以实地调研、走访座谈的方式对6个乡镇12个村的20名学员回村实践锻炼情况进行调研。通过调研了解到,广大学员回村后严格按照学院要求,扎根基层、服务基础,坚守岗位,遵规守纪,带领一班人结合基层工作和农牧区发展现状,积极探索适合当地经济发展的好路子,为基层各项工作出点子、想办法、办实事。以提高依法办事、推动发展、服务群众、促进和谐能力为重点,尽职尽责,发挥表率,树立了“听党话、跟党走、有本领、能干事”的基层干部队伍新形象。 

一是坚持扎根基层,注重基层历练。广大学员坚持把解决问题作为回村实践锻炼的出发点和落脚点,充分发挥自身熟悉村务、民情的优势,用“群众的语言、群众熟悉的内容、群众便于接受的方式”开展工作,服务基层。

在抗雪救灾方面。各县学员始终坚守奋斗在抗雪救灾的第一线,及时慰问受灾群众,积极参加抗雪救灾,高效开展道路保通、饲草料运送、物资储备、保险理赔等工作。

在政策宣传方面。结合“一名党员一面旗”“两不愁三保障”等活动的开展,利用工作之余,对46个村(社区)700余户3000余人进行了“精准扶贫”“民族团结”“扫黑除恶”“农牧区医疗合作”“法律法规”等国家惠民政策宣传。

在精准扶贫方面。开展了建档立卡一系列相关工作,对本村(社区)扶贫台账进行精细化、标准化管理,并走访了所有扶贫户,听取他们对精准扶贫的想法,了解他们的诉求,帮助他们坚定脱贫信心。

在环境保护方面。组织村民对三江源国家公园体制试点工作进行了宣传,让村民充分了解到保护环境的重要性,并组织群众进行了百余次环境卫生清理工作,累计清理垃圾1000余吨,有效改善了村民的生活环境,培养了村民良好的环保意识。

在综治维稳方面。结合“村寺并联”“扫黑除恶”等工作,分别对所在地寺庙里的僧侣进行了登记造册,并组织村民开展了相关政策宣讲,制定了各项制度;成立40余个巡逻队,加强了夜间巡逻,并建立台账,为本地治安打下良好的基础。

在生产劳动方面。积极帮助村民联系购买种子、农药、化肥、饲料、机械等生产资料,并协调农牧业相关专业人员到村里进行技术指导,有利推动了农牧业生产的开展。

在便民服务方面。在党和政府的大力支持下,学员自发组织投身到村一级的民政、财政、社保等基层职能提供有效服务。积极投身于基层建设中,建立“便民服务站”打造村级便民新模式。在改善民生方面。在党和政府的领导下,学员协助村委会一同改善本村农牧民的生活状况,为群众提供基本生活保障工作,大力协调推进“精准扶贫”的深度和广度,使村民的生活质量得到了较大的改善。

二是坚持问题导向,实现“五个”显著增强。各乡镇、各村社农牧民群众对学员工作给予充分肯定,基层工作锻炼进一步增强了学员的实干精神和服务群众能力。

党性意识显著提高。在工作岗位上时刻用党员标准严格要求自己,认真履行党员义务,充分发挥先锋模范作用,党性修养显著提升,在思想、政治、行动上始终能够与党中央、省州委保持高度一致。更加坚定了理想信念,坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

责任担当意识显著增强。通过培训,学员们充分认识到本乡本村各项工作中存在的不足和问题,提高了发现问题、分析问题的能力,并能够针对问题提出合理的意见建议,责任意识和担当意识普遍增强。

服务意识显著转变。大多数学员能够结合全州重点工作的开展,从群众根本利益出发,努力提升服务群众本领,深入基层宣讲政策,组织群众脱贫致富,想群众之所想,急群众之所需,尽心尽力为民服务,发挥了模范带头作用。

工作能力显著提升。回乡学员把培训中所学到的知识和技能运用于实际工作中,使村社各项工作有了不同程度的改进,有效推动了党的各项惠民政策在基层落实。

纪律意识显著增强。能够深入学习党章、党的各项纪律以及其他党内法规,在工作当中,严格工作纪律,遵守财务制度、考勤制度。

扫码阅读【玉树州基层干部学院学员回村实践锻炼结出累累硕果】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页