党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:提高政治站位 用好年轻干部

提高政治站位 用好年轻干部来源:玉树党建  发布时间:2019-05-31 18:05:55  编辑:ysdjnet  浏览:2244

玉树州切实把发现培养选拔优秀年轻干部工作作为一项战略性任务,拓宽识人视野、敞开用人胸怀,多给机会、多压担子,让更多年轻干部脱颖而出,为年轻干部的成长成才创造良好环境。5月29日,州委组织部召开优秀年轻干部座谈会,传达全省优秀年轻干部座谈会议精神,分析当前存在的问题,安排部署下一步年轻干部工作:

一要落实政治标准,准确把握目标任务。各市县党委及其组织部门要深入学习贯彻省委关于做好年轻干部工作的重要安排。培养选拔政治上靠得住、信得过、能放心的年轻干部。紧握“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的标尺,看对党是否忠诚,看人民情怀和对人民的忠诚,看大是大非面前的态度和立场,看急难险重工作上的表现,特别在对待十四世达赖集团问题的表现上,严格执行一票否决制。用政治品格的底线、为人修德的基准、扎实能干的表现,发现和识别优秀年轻干部。

二要提高政治站位,拓宽选人视野渠道。各市县党委要把发现培养选拔优秀年轻干部作为加强领导班子和干部队伍建设的基础性工程,提上重要日程,谋划部署、强力推动。根据玉树年轻干部来源少的实际,打破只从党政干部中选人的内部循环和路径依赖,广开选贤之路,从企事业单位、社会组织、村干部中发现选拔党政领导干部,加强选调生从严教育管理,择优选拔使用,充分盘活年轻干部资源,努力为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供重要的来源保障。

三要着眼玉树环境,增强培养锻炼实效。各市县党委每年至少开展一次年轻干部培养效果分析研判,建立年轻干部库,“一人一策”精准提出培养方向和培养措施,对特别优秀、发展潜力大的年轻干部要重点关注,有针对性地集中开展教育培训和实践锻炼。每年有计划、分批次对表现优秀、有培养前途,缺乏基层工作经验和多岗位锻炼的年轻干部进行交流,引导他们在脱贫攻坚、生态保护、维护稳定等基层一线、“吃劲”岗位和环境恶劣的乡镇基层一线,经风雨、见世面、增才智、提能力。

四要完善工作机制,切实加强组织领导。要建立以党委(党组)主要负责同志为第一责任人的工作责任制,把选拔培养年轻干部作为领导班子、领导干部年度目标责任考核的一项重要内容。坚持统一领导,一级抓一级、一级带一级,逐级负责、层层抓落实,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。同时,在考虑提拔干部时,优先使用经历乡镇工作的优秀年轻干部,切实提高年轻干部的提拔使用率,真正实现“备用结合”。

扫码阅读【提高政治站位 用好年轻干部】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页