党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县委组织部从“四个方面”推进扫黑除恶专项斗争

称多县委组织部从“四个方面”推进扫黑除恶专项斗争来源:玉树党建  发布时间:2019-06-03 18:06:38  编辑:ysdjnet  浏览:369

自扫黑除恶专项斗争启动以来,称多县委组织部深入学习贯彻习近平总书记关于“加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”的重要指示精神,把思想和行动统一到中央部署和省州县委要求上来,推动扫黑除恶专项斗争与基层组织建设互促互进,着力铲除黑恶势力滋生的土壤,为全县开展扫黑除恶专项斗争工作夯实组织基础。

(一)精心谋划部署,着力凝聚思想共识。一是强化思想认识。通过第一时间召开会议,对开展扫黑除恶专项斗争进行专题研究部署,及时传达学习中央、省州县委有关会议精神,不断提高政治站位,深化思想认识,压实工作责任,确保坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。二是强化组织领导。结合组织工作职责,研究制定了《关于开展扫黑除恶专项斗争加强基层组织建设的工作方案》,成立以县委常委、组织部长为组长,相关科室负责人为成员的加强基层组织建设领导小组,明确工作职责,确保扫黑除恶专项斗争工作有人管、能落实。三是建立互通机制。树立“全县一盘棋”思想,注重与政法、公安等相关部门相互协作,加强日常工作对接联动,及时对村干部现实表现情况等掌握了解,着力构建齐抓共管、无缝对接、综合治理的工作格局。

(二)发挥党建优势,集聚力量狠抓落实。一是坚持组织发动。依托基层干部学院扎实开展村“两委”班子成员和后备干部培训工作,加强村级组织的党性教育,围绕扫黑除恶先后举办2期培训,做到了村“两委”主要负责人外出培训全覆盖。二是坚持党员带动。将加强基层组织建设列入“主题党日”活动中,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,传达到每一名党员,形成了党员群众思想共识,向全县57个行政村编印了藏汉双语版“三会一课”制度和“发展党员”流程图,规范了党内政治生活。三是坚持群众推动。设立举报专线,保持24小时畅通,并引导广大基层党员深入群众,带头揭发黑恶势力,鼓励群众踊跃举报、提供涉黑涉恶犯罪线索,引导群众打消思想顾虑,积极配合政法机关开展摸底排查等工作。

(三)整顿软弱涣散,建强基层战斗堡垒。一是分类定级整顿。专门下发了《关于扎实做好2018年度软弱涣散基层党组织集中整顿工作的通知》,采取民主测评、个别谈话、查阅资料、实地查看等方式,了解掌握村级党组织现状,并根据调研情况进行分类定级,2018年倒排确定软弱涣散村党组织2个,今年又确定1个。二是突出重点整顿。针对全县软弱涣散基层党组织整顿对象,我们专门制定方案,明确任务,列出需要解决的重要问题清单,对照软弱涣散问题类型,逐一分类型登记造册、建立台帐。成立了全县软弱涣散党组织整顿领导小组,向全县基层党组织制定印发了《党建工作制度汇编》,印发了《关于认真学习贯彻<中国共产党支部工作条例>》,全面树立“抓支部、用支部、强支部、活支部”的工作导向,推动形成大抓基层、大抓支部的良好生态。三是因村施策整顿。坚持“一村一策”开展专项整治工作,结合“一线”工作法,通过县级干部联镇、乡镇领导干部联村、一般干部联户等措施全面指导乡镇、村(社区)切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断加大对涉黑涉恶线索排查力度。截止目前,2018年确定的2个软弱涣散基层党组织已完成整改(歇武镇下赛巴村、称文镇雪吾村)。

(四)坚持多措并举,不断提升工作质量。一是注重全面排查摸底。在全县开展了“村霸”专项整治摸底调查及治理工作,通过调查摸排、入户走访,暂未发现“村霸”现象。今年又制定下发《关于开展排查整顿后进党支部工作的通知》,对全县基层党组织采取了村级自查、乡镇审核、县级认定的方式进行了后进支部摸排工作,共排查了6个后进党支部。同时,根据省州委组织部要求,认真排查不合格党员,共排查出了2名不合格党员。二是注重整合工作力量。组织57个村党组织书记和第一书记开展入户调查行动,在了解贫困对象脱贫情况同时宣传发动基层党员群众参与扫黑除恶专项斗争。特别是对一些情况复杂、工作难度大的村,帮助村党组织把问题理清楚,把矛盾化解掉,把制度建起来、落实好。三是注重广泛宣传教育。通过微信公众号、微信工作群等平台,向全县各级党组织和党员积极推送加强基层组织建设等应知应会知识。今年,针对全县组织部门开展扫黑除恶专项斗争基层组织应知应会测试,与全县所有党员干部签订了不涉黑不涉恶承诺书,在全县范围内营造浓厚的工作氛围。

扫码阅读【称多县委组织部从“四个方面”推进扫黑除恶专项斗争】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页