党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市重锤整顿软弱涣散基层党组织 有效夯实扫黑除恶组织基石

玉树市重锤整顿软弱涣散基层党组织 有效夯实扫黑除恶组织基石来源:玉树党建  发布时间:2019-06-12 15:06:11  编辑:ysdjnet  浏览:86

强化基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的关键之举,集中整顿软弱涣散基层党组织,是补齐基层组织建设短板,提升基层党建工作水平,巩固基层组织建设基础的有效措施。扫黑除恶工作启动以来,玉树市将软弱涣散基层党组和整顿治理工作作为基层组织建设领域扫黑除恶的重要工作,响鼓重槌,大力整顿,工作中推行“访、查、整、调”四步工作法,确保整顿工作落到实处,取得实效。

“拉网式”排查,精准摸排“找病人”。结合后进村党支部排查标准和党员涉黑涉恶具体表现,因地制宜制定软弱涣散基层党组织问题对照清单,结合《玉树市村(社区)两委班子届中履职回访评估表》,采取“党员群众评价、上级组织打分、支部自测自评,组织部门选定”的办法进行“地毯式”排查,进一步拧紧排查责任链条,严防杜绝“漏报”“瞒报”“假报”。

“立体式”检查,把脉问诊“查病因”。坚持把问题找准、把病因挖深,工作中采取“个别谈话、集中走访、集体座谈”等方式全面了解党支部书记、党员和干部群众的思想状态和工作情况,并对照《玉树市党支部规范化建设标准细则》,逐一分析评价,逐一对账打分。与此同时,强化与纪检监察、公安、农牧、扶贫、信访等部门的对接,着力查找全市软弱涣散党支部在涉黑涉恶、违纪违法、三资管理、信访维稳、集体经济等方面的问题,确保问题查的深、原因找的准。

“个性化”开方,重锤整顿“除病根”。坚持“不改观、不销号”的工作原则,结合党支部规范化建设标准细则,对软弱涣散党支部班子履职能力进行科学评估,并结合评估结果,“一村一策” 制定整顿方案,开具专业药方。同时,采取规范三会一课、修订村规民约、强化党员教育、建立健全干部坐班制、无职党员设岗定责、流动党员管理制度等方式祛除软弱涣散“病灶”。坚持动真碰硬,直面问题,对影响支部团结等重症顽疾进行重锤严打,保证不留后患。与此同时,进一步压实党支部书记和第一书记主体责任,确保责任到位、组织到位、引导到位。

“追踪式”督导,强化调理“防复发”。建立上级党组织“包点”,专项治理组“驻点”工作机制。结合《玉树市基层党建两月一督查》工作机制,加强对软弱涣散基层党组织的常态化督导督查。并通过建立村社干部“后备库”、开展党员经常性谈心谈话的方式为整顿提升工作提供“后续支撑”。同时加大从返乡大学生、致富能手中发展党员的比例,不断改善改善党员结构,壮大党员队伍,着力解决软弱涣散基层党组织“后继乏人”的问题。

扫码阅读【玉树市重锤整顿软弱涣散基层党组织 有效夯实扫黑除恶组织基石】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页