党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:夯基固本强堡垒——杂多县委组织部积极开展“扫黑除恶” 专项斗争及基层组织...

夯基固本强堡垒——杂多县委组织部积极开展“扫黑除恶” 专项斗争及基层组织建设工作来源:玉树党建  发布时间:2019-06-12 15:06:43  编辑:ysdjnet  浏览:877

善除害者察其本,善理疾者绝其源。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。“扫黑除恶”专项斗争开展以来,杂多县委组织部坚持把“抓支部、用支部、活支部、强支部”工作要求作为党的组织体系建设的基本内容,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、州、县委各项决策部署,坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设同步推进,注重边扫边治边建,不断提升基层党组织政治功能和组织力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

提高政治站位,坚决扛牢政治责任。杂多县委组织部始终将“扫黑除恶”专项斗争基层组织建设作为重大政治任务,摆到突出位置,列入重要议事日程。县、乡、村(社区)层层召开党组织专题会议,传达贯彻中央、省、州、县委部署要求,研究解决基层组织建设存在的问题,确保专项斗争真正实现“下基层、进社区、全覆盖、无死角”。

紧盯重点任务,严防黑恶势力滋生土壤。杂多县委组织部坚持把增强基层党组织政治功能和组织力作为推进“扫黑除恶”专项斗争的关键举措,筑牢严防黑恶势力在基层组织滋生蔓延的第一道防线。下发《关于做好软弱涣散党组织摸底排查工作的通知》、《关于认真落实扫黑除恶专项斗争集中攻坚阶段重点任务的通知》,对全县31个村9个社区党支部进行软弱涣散集中整顿排查,对全县排查出的2个软弱涣散村党组织,制定“一村一策”整改方案,限时整改、责任到人。在全县范围开展“扫黑除恶”专项斗争支部主题党日活动,组织全县各支部全体党员签订“不涉黑不涉恶”承诺书。落实“无黑恶势力”承诺制度,层层签订“无黑恶势力”承诺书。

聚焦突出问题,推进专项斗争纵深发展。在“扫黑除恶”专项斗争推进过程中,县委组织部高度重视,将“扫黑除恶”专项斗争纳入基层党建工作要点,研究制定《关于开展扫黑除恶专项斗争加强基层组织建设的工作方案》,扎实开展村(社区)“两委”班子换届 “回头看”,突出问题导向,认真履职尽责,严格落实村干部调整县级联审制度,推动村干部履职定期分析排查、动态调整优化形成常态化机制,为全县“扫黑除恶”专项斗争提供有力的组织保障。

坚持宣传引导,深入组织发动党员群众参与专项斗争。杂多县委组织部以乡镇为单位,摸底排查“村霸”和宗族恶势力等涉黑涉恶问题线索和情况,将“扫黑除恶”举报电话向社会公布,接受群众对村干部涉黑涉恶问题的举报。聘请州委党校高级讲师组织全县党员干部开展讲座,举办村(社区)“两委”班子培训班,共180人参加培训,集中学习“两个条例”、“扫黑除恶”专项斗争相关政策精神,发放宣传资料5500余份,张贴横幅56条,引导全县党员群众检举揭发涉黑涉恶线索,提高党员群众知晓率、参与率。

扫码阅读【夯基固本强堡垒——杂多县委组织部积极开展“扫黑除恶” 专项斗争及基层组织建设工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页