党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市深入开展村(社区)“两委”班子 履职情况届中回访评估工作

玉树市深入开展村(社区)“两委”班子 履职情况届中回访评估工作来源:玉树党建  发布时间:2019-06-12 16:06:26  编辑:ysdjnet  浏览:4972

玉树市坚持把强化基层组织建设作为夯实党的执政基础的重要抓手,结合“抓支部、用支部、活支部、强支部”的部署要求,全面架构“全程式、立体化、多维度”的基层组织建设格局。为确保村(社区)“两委”班子届中履职尽责、发挥作用,玉树市采取“四步评定法”,对全市各村社区“两委”班子履职情况进行全面“回访评估”,并强化评估结果运用,为全市扫黑除恶工作提供了坚实的组织基石。

注重人民“满意度”,组织群众集中“测评”。为全面深入掌握村民和社区居民对村(社区)两委班子履职情况的“满意度”,市委组织部印制《玉树市村(社区)两委班子履职情况民意测评表》,注重从思想政治、工作表现、履职能力、服务水平、廉洁情况等方面掌握情况,深入各村(社区),采取发放民意测评表、召开群众大会、个别走访、集中座谈等形式开展民意测验,全面评估群众对班子履职情况的满意度。

注重工作“落实度”,深入乡镇(街道)进行“问评”。注重了解村(社区)“两委”班子工作落实情况、廉洁自律情况等。强化乡镇在村(社区)“两委”评估中的主导作用,采取乡镇填写村(社区)“两委”班子履职尽责情况测评表并召开座谈会系统评价等形式进行问评。问评过程注重书面评价、口头评价与实地查看相结合,评估组深入村级办公场所、村集体经济、合作社查阅资料,实地查看,力求客观掌握村级事务运转实情。

注重自我“认知度”,组织村(社区)“两委”班子进行“自评”。制定村(社区)“两委”班子履职情况自评表,对村(社区)“两委”班子成员进行一对一谈心谈话,引导其客观评价班子履职情况。同时结合自评自测工作,抽调业务人员围绕班子成员职责任务、角色定位和基层党建、精准扶贫、村集体经济、扫黑除恶等进行业务讲解和要点培训,引导村(社区)两委班子认清定位,服务发展、服务民生。

注重评估“科学性”,组织部门汇总“综评”。在群众测评、乡镇问评、班子自评的基础上,市委组织部严格梳理各方面对村(社区)“两委”班子的测评内容,结合谈心谈话、查阅资料、走访调查等内容,对各村(社区)“两委”班子履职情况进行综合评定,及时将评定结果和问题清单反馈乡镇街道,要求各乡镇街道根据评定结果制定提升方案、整顿措施,确保履职评估工作的结果运用。

扫码阅读【玉树市深入开展村(社区)“两委”班子 履职情况届中回访评估工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页