党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“聚力引领”推动村集体经济“破零”工程稳步渐进

玉树市“聚力引领”推动村集体经济“破零”工程稳步渐进来源:玉树党建  发布时间:2019-06-14 16:06:54  编辑:ysdjnet  浏览:3831

村集体经济“破零”工程启动以来,玉树市坚持将村集体经济发展作为夯实基层组织基础、提升基层组织功能的关键之举,多点发力、聚力再推。坚持从“摸底调查、制度建设、过程跟进、防范风险”四面入手,引导各村积极发展集体经济,为乡村振兴、富民强村奠定坚实经济基础。

做深调研把脉,对症下药“找路子”。为摸准摸透“村情民意、组织基础、资产资源、产业环境”等影响村集体经济发展的“配置要素”,玉树市制定下发《村集体经济发展13类基础调查表》,对全市62个村进行全面的摸底调查,科学把握村集体经济发展的产业资源、优势短板和发展方向,为推动村集体经济“破零”工程提供了科学详实的一手资料,初步探出村集体经济发展的“产业路子”。

突出过程跟进,督导谋划“强引领”。为进一步引导各村因地制宜、因势利导发展集体经济,玉树市及时成立由组织、扶贫、农牧、发改等相关部门负责人,经济、法律领域专业人士组成的村集体经济项目审核领导小组。坚持将前期审核作为项目实施的必要程序,对各村上报的集体经济实施方案的可行性进行科学严谨审核审查,确保“审查一个、通过一个、实施一个”。

强化制度建设,保驾护航“扎笼子”。为做好村集体经济发展的常态督导,确保“破零”工程项目落实落地,取得实效。玉树市要求各乡镇街道根据村情实际,科学制定《村集体经济“破零”工程项目动态监测管理办法》《村集体经济“破零”工程项目效益分配方案》等,为村集体经济发展科学规范、有效推进提供了坚实的制度保障。

注重风险防控,财务规范“安民心”。针对村级财务管理不规范的问题,玉树市采取“政府购买服务”的方式,聘请第三方专业会计事务所,对全市62个村的村级财务进行精细化、透明化、规范化管理,有效防范了村集体经济发展中的财务风险点。同时,加大村级 “财务公开”,确保财务规范、过程透明,真正实现“给群众一个明白、还干部一个清白”。

扫码阅读【玉树市“聚力引领”推动村集体经济“破零”工程稳步渐进】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页