党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:扫黑除恶固本强基 组织部门重拳出击

扫黑除恶固本强基 组织部门重拳出击来源:玉树党建  发布时间:2019-06-20 11:06:16  编辑:ysdjnet  浏览:1634

 自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,玉树各级组织部门以加强基层组织建设为重点,聚焦村级干部队伍建设的突出问题,打出了一系列专项整治“组合拳”,以铁的决心、铁的担当、铁的作风严抓村级干部队伍不动摇,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为铲除黑恶势力滋生土壤提供了坚强的组织保证。不仅体现了我州严抓实管村干部、净化基层政治生态的态度和决心,更是近年来全州组织系统坚持从严治党,始终把加强基层组织建设作为扫黑除恶专项斗争的关键之举的一次生动体现。

 ★玉树州委组织部紧紧围绕基层组织建设各项工作任务,把开展扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合,全面发挥基层党组织在扫黑除恶专项斗争中的领导核心作用。及时成立扫黑除恶基层组织建设组领导小组,制定《关于开展扫黑除恶专项斗争加强基层组织建设的实施方案》,对专项斗争分阶段进行安排,提出具体要求,明确具体任务,细化工作步骤,推动组织工作更好支持配合服务扫黑除恶专项斗争。自专项斗争工作开展以来,全州共整顿软弱涣散村党组织13个,其中2018年排查出的6个已全部整顿完成,今年新排查出的7个于11月底前完成整顿工作。结合玉树州“抓支部、用支部、活支部、强支部”工作思路,大力开展后进村党组织排查整顿工作,全州目前排查出30个后进村党组织,计划于今年10月底完成整顿提升。全面开展村级班子履职情况“回头看”,严格落实村“两委”候选人联审机制。截至目前,共调整撤换了3个村支部书记和3个村委会主任。大力开展排查处置不合格党员工作,处置不合格党员67名,其中除名7名。组织全州党员干部签订“不涉黑不涉恶”承诺书,与全州村(社区)“两委”班子成员签订了“无黑恶势力承诺书”。受理举报移交案件线索22起,已完成办理13件,剩余9件正在办理中。组织全州300余名组织、民政系统党员干部开展扫黑除恶应知应会知识测试,制作下发了《扫黑除恶知识手册》,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要意义,提升了开展扫黑除恶的基本能力。

 ★玉树市委组织部在扫黑除恶工作中全面推行支部主题党日活动。组织全市机关党员及农牧民党员签订了《不涉黑不涉恶承诺书》,全市62个村“两委”签订了《村级组织“无黑恶势力”承诺书》。持续加大软弱涣散村党组织整顿力度,大力开展不合格党员及后进党组织排查整顿工作。对全市村(社区)“两委”班子成员及优秀农牧民党员共595人进行了培训。强化村级事务民主监督,进一步建立健全村务监督委员会。截至目前,全市各行政村的村务监督委员会共监督事项50件,纠正问题36项。

★称多县委组织部充分发挥党建优势,依托基层干部学院对村“两委”班子成员和村级后备干部举办了2期扫黑除恶专题培训。加大线索摸排力度,设立了24小时畅通的举报专线,并引导广大基层党员深入群众,带头揭发黑恶势力,鼓励群众踊跃举报、提供涉黑涉恶犯罪线索。针对全县软弱涣散基层党组织整顿对象,列出需要解决的重要问题清单,逐一分类造册、建立台帐。向全县基层党组织制定印发了《党建工作制度汇编》,印发了《关于认真学习贯彻<中国共产党支部工作条例>》。组织57个村党组织书记和第一书记开展入户调查行动,在了解贫困对象脱贫情况同时宣传发动基层党员群众参与扫黑除恶专项斗争。

 ★囊谦县委组织部在专项斗争工作中,对成立非法组织、倒卖集体土地、架空基层政权的多昌、冷日两村依法开展了乱点整治工作,查封多昌村非法砂石料场5处,对40余名涉案人员进行了为期一个月的集中法制培训。今年新摸排确定的后进党支部,“一村一策,一支一策”制定了整改方案。建立了基层组织建设涉黑涉恶涉乱问题移交线索台帐、不合格党员处置等台账。组织全县各级党组织和党员干部开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识闭卷测试,对未及格的5名人员进行了提醒处理。

 ★杂多县委组织部组织县、乡、村(社区)党组织层层召开扫黑除恶专项斗争专题会议,确保专项斗争真正“下基层、进社区、全覆盖”。聘请州委党校高级讲师组织全县党员干部开展讲座,举办了村(社区)“两委”班子培训班,共180余人参加,集中学习“两个”条例、学习扫黑除恶专项斗争等有关政策精神,散发宣传资料5500余份,张贴横幅56余条,解答问题120余条,设立扫黑除恶专用举报电话,并进行广泛宣传,提高群众的知晓率,宣传工作成效明显。

 ★治多县委组织部组织县乡两级开展扫黑除恶专题巡回宣讲40余场,组织村“两委”培训10余期,开展牧民党员培训20余场次。大力整顿软弱涣散党组织,制定了切实可行的整改方案,正在有力推进整顿工作。同时,要求各村(社区)党支部对照“堡垒指数”进行自查自评,建立“短板”台账,逐项销号整改。组织村(社区)“两委”成员和机关、事业单位党员干部职工签订了扫黑除恶专项斗争承诺书。

 ★曲麻莱县委组织部把深入学习习近平总书记重要指示精神和中央、省、州委关于推进扫黑除恶专项斗争的一系列重大部署纳入干部教育、党员培训的主体班次,并依托牧民党员冬春轮训,集中培训牧民党员560余人,轮训比例达到50%左右。进一步吸取过去整顿软弱涣散基层党组织工作有效经验做法,本着“没有最差、没有最好、好中挑次、求次向好”的工作原则,继续从24个村“社区”基层党组织中摸底排查,指定一个党组织为软弱涣散党组织,从新确认再一次需要改进整顿的党组织,为全面提高我县基层党组织建设整体水平定好方向。


扫码阅读【扫黑除恶固本强基  组织部门重拳出击】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页