党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:筑牢基层战斗堡垒 夯实扫黑除恶基石

筑牢基层战斗堡垒 夯实扫黑除恶基石来源:玉树党建  发布时间:2019-06-24 11:06:06  编辑:ysdjnet  浏览:1596

年初以来,玉树州以“抓支部、用支部、活支部、强支部”为抓手,全面强化基层党组织基础,突出党支部战斗堡垒作用,有力夯实了扫黑除恶的基层组织基石。

狠抓村级换届“回头看”。围绕村“两委”班子政治立场是否坚定、工作是否负责、是否参与涉黑涉恶违法犯罪活动、成员是否存在“村霸”行为,在全州312个村(社区)党支部中开展村级换届“回头看”活动,落实村“两委”候选人联审机制,建强“领头羊”队伍。共调整撤换7名村(社区)“两委”主要负责人,同时,与全州村“两委”班子成员签订了“无黑恶势力承诺书”,并逐级上报建立了相关台账。

 狠抓党员队伍发展。严把农牧区发展党员政治关,落实玉树州发展党员近亲属报告制,防止农牧区发展党员中存在“近亲繁殖”“亲情化”“家族化”倾向等问题,坚决杜绝家族、宗族、黑恶势力影响基层组织,坚决防止涉黑涉恶分子进入党员队伍,大力开展排查处置不合格党员工作,保持农牧区党员队伍的先进性和纯洁性。截至今年4月,全州共排查处置不合格党员67人,其中:除名7人。

狠抓软弱涣散党支部整顿。将软弱涣散基层党组和整顿治理工作作为基层组织建设领域扫黑除恶的重要工作,在巩固提升上年软弱涣散党组织的基础上,通过推行拉网式排查、立体式体检、个性化开放、追踪式督导,对今年新确定的7个软弱涣散党支部进行全面整顿,预计11月底前全部完成整改。

狠抓宣传教育。以“主题党日”为载体,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度。依托“一职九联”“第一书记”等载体,运用马背宣讲队、百姓宣讲队、摩托车宣讲队等队伍,运用群众听得懂、能接受的形式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争相关知识,将扫黑除恶专项斗争有关内容列入“主题党日”学习内容,传达到每一名党员,组织全州党员干部进行扫黑除恶应知应会测试,并签订了“不涉黑不涉恶”承诺书。

 狠抓后备力量建设。借力玉树基层干部学院,认真贯彻落实陈希部长来玉树调研视察时提出的“要选拔政治立场坚定、维护民族团结、跟党一条心的优秀党员担任党组织书记”的重要指示,大力实施千名基层干部培养培训工程。在2017年全州村(社区)“两委”班子换届中,共选用基层干部学院毕业学员166名,占总数的47%。同时,自专项斗争开展以来,把扫黑除恶相关知识也纳入了学院教育课程范围内,通过学习进一步提高了学员们的思想认识,让每一名基层干部学院的学员都成为了党在基层屹立不倒的一面面旗帜。目前,州县基层干部学院第一、二批学员675名已顺利毕业,第三批285名学员于明年毕业。


扫码阅读【筑牢基层战斗堡垒 夯实扫黑除恶基石】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页