党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:“五个一”工作法推动 基层党支部规范化建设

玉树市:“五个一”工作法推动 基层党支部规范化建设来源:玉树党建  发布时间:2019-07-09 17:07:49  编辑:ysdjnet  浏览:597

玉树市认真贯彻“组织体系建设三年行动”部署要求,紧紧围绕“抓支部、用支部、活支部、强支部”重大布局,牢固树立“大抓基层、大抓支部”的站位理念,始终坚持党要管党、从严治党,聚焦规范,突出标准,创新构建“五个一”工作法,持续推动全市基层党支部规范化建设,基层党组织的政治功能和组织力得到有效提升。

----制定“一套标准”压责任。结合全市各领域基层党建工作实际及特点,针对乡镇(街道)、村(社区)、机关、非公企业、社会组织等5个领域,从“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”5个方面分别细化制定建设标准,并严格对照5类标准对全市各级党组织重点工作开展情况进行督查,督促各级党组织对标对表落实相关重点工作,确保全市各领域党支部建有所依、改有所据。

----建立“一套制度”夯基础。实行党员积分制星级管理,提高党员参与党内生活的积极性和主动性;实行发展党员全纪实管理,对发展党员流程进行“跟踪式”管理监督,永葆党员队伍的先进性和纯洁性;严肃规范党内政治生活,实行“三会一课”全纪实管理,提高党内政治生活的经常性和规范性;建立基层党建工作定期督查机制,以2个月为周期,对全市各领域党组织进行“全覆盖、无死角”的基层党建工作大督查,切实传导工作压力、提升工作效能。

----用好“一支队伍”激活力。从全市各级党组织选拔141名业务精练、能力出众的党员干部担任党建指导员,并围绕党建业务知识、企业党务工作等内容有针对性地进行集中培训,提高综合素养。积极引导党建指导员发挥组织建设的“参谋员”、党内活动的“组织员”、理论政策的“宣讲员”和排忧解难的“服务员”作用,切实提升基层组织建设规范化水平。构建党建指导员派出单位、联点单位和组织部门三方连管机制,进行日常性动态式考核,确保党建指导员站好岗、值好班、发挥好作用。

----实施“一个工程”提效能。着力实施“智慧党建”工程,改版升级藏汉双语版党建网站、倾力研发双语版“党建新玉树”手机APP,配套开发微信小程序,并依托平台建立四大网络党员教育基地,设立“永恒的信念—玉树市党建电台”。同时,召开平台初始化功能意见征询会,向全市党务工作者征询意见建议,进一步丰富平台功能框架,有效提高平台的实用性和便捷性,玉树市基层党建信息化水平实现质的飞跃。

----树立“一批典型”促提升。在实施“2468”特色党建示范工程的基础上,拓宽示范点打造面,另外打造2个国有企业和3个“两新”组织党建示范点,着力培育本土特色党建品牌,并督促各示范点党支部深入挖掘党建文化特色亮点,不断丰富完善品牌内涵,以典型带全盘、促提升。依托玉树市在发展壮大村集体经济的实践中探索产生的“六大模式”建立6个村集体经济示范点,大力推广先进经验、组织开展观摩交流,引领带动全市村集体经济实现新发展。


扫码阅读【玉树市:“五个一”工作法推动 基层党支部规范化建设】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页