党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市委组织部多措并举深入推进基层组织 建设领域扫黑除恶专项斗争

玉树市委组织部多措并举深入推进基层组织 建设领域扫黑除恶专项斗争来源:玉树党建  发布时间:2019-07-10 11:07:25  编辑:ysdjnet  浏览:751

自去年3月全市扫黑除恶专项斗争工作全面启动以来,玉树市委组织部高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,通过抓实“三个责任”、聚力“三个重点”、健全“三个机制”、实现“三个提升”,统筹推进精准扶贫、扫黑除恶、综治维稳、生态保护等中心工作,呈现出“基层堡垒稳固、党员党性坚强、广大群众满意”的良好局面。

一、抓实“三个责任”,强化工作保障。一是抓实组织领导。成立玉树市基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确工作职责,先后召开专题部署会9次,实行一季一督查,累计开展专项督查6次,发现存在问题,推进整改落实。二是抓实部门联动。会同纪检、政法、公安、信访等单位建立联席会议机制,定期综合研判扫黑除恶专项斗争工作,形成打击合力,实现无缝对接。截至目前,共进行工作协调12次。三是抓实宣传动员。依托“玉树e党建”、主题党日等载体,组织党建指导员、第一书记及驻村工作队广泛开展扫黑除恶政策宣讲,共开展各类宣传36次,发放各类宣传资料4000余册(张)。

二、聚力“三个重点”,推进工作落实。一是以软弱涣散党组织为重点,开展整顿转化工作。按照“一村一策”,制定整顿提升方案,建立软弱涣散、后进党组织动态管理台账,下派4个专项工作组蹲点整治。2018年整改软弱涣散村1个(小苏莽乡扎秋村),2019年10个村后进党组织和4个机关后进党组织,目前正在整顿当中,计划在年底前完成转化。二是以村干部管理为重点,开展班子能力提升80个村(社区)两委班子运行情况进行全面摸排全面调研,准确掌握政治建设、班子结构等方面的情况,确保底数清家底明。坚持请进来走出去相结合,组织村(社区)干部进行专题培训,累计培训人数达595三是以村级干部队伍建设为重点,开展两委换届工作回头看676名村(社区)两委成员进行全面审查,深入排查是否履职尽责、是否涉黑涉恶、是否受过刑事处罚、是否有前科劣迹,逐一建立玉树市村(社区)换届回头看及人员调整台账》玉树市两委成员联审台账》坚决防止村霸、涉黑涉恶等不符合条件的人进入两委班子

三、完善“三个机制”,净化干部队伍。一是健全联审机制。建立《村“两委”成员联审台账》,严把村(社区)“两委”干部“入口关”,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入“两委”班子。二是健全研判机制。对掌握到的各类线索,组织纪检、公安等部门共同研判23次,联合纪检、民政等部门对涉及的当事人违纪违法情况进行调查取证14次。三是健全线索办理机制。建立健全上级交办线索、市级部门摸排线索、基层组织自查线索、群众举报线索机制,拓宽信息来源渠道。去年以来,共受理涉嫌涉黑涉恶线索13条,已办结12条;摸排出线索8条,目前正在核查。

四、实现“三个提升”,坚定发展信心。一是提升政治站位。全市各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示精神,做到了思想上高度统一、行动上凝聚合力。 广大党员勇当扫黑除恶专项斗争“宣传员”,发动身边群众听党话、跟党走,营造了党员群众团结一心的浓厚氛围。二是提升服务水平。村(社区)“两委”班子主动延伸服务触角,“承诺限时制”“轮流坐班制”实现常态化,真正打通了服务群众的“最后一公里”。2018年以来,全市村级班子向上级有关部门反应涉及农牧业生产问题57件,道路交通问题32件,文化卫生问题28件,直接服务群众1500余人次。三是提升调处效率。加强乡镇、街道与司法所、派出所联动工作机制,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。第一书记和村级党组织书记作为群众调解工作第一责任人,亲自抓调解工作,确保矛盾纠纷调解抓早抓小,努力做到“小事不出村、大事不出乡”。截止目前,共排查调处各类矛盾纠纷1200多件。


扫码阅读【玉树市委组织部多措并举深入推进基层组织 建设领域扫黑除恶专项斗争】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页