党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:省人才办常务副主任林元苍 赴玉调研玉树人才工作

省人才办常务副主任林元苍 赴玉调研玉树人才工作来源:玉树党建  发布时间:2019-07-11 16:07:13  编辑:ysdjnet  浏览:743

7月8—9日,省人才办常务副主任、调研组组长林元苍同志一行2人前往玉树市、称多县、州生态环境局、州医院、玉树市第三民族中学以座谈、实地走访等形式对我州人才基本情况进行调研。玉树州委组织部副部长、考核办主任乔祥德同志全程陪同调研。

7月8日,调研组在州生态环境局通过座谈会形式听取了博士服务团成员谢经良博士开展环境监测站的相关情况,并实地观摩环境监测站了解了玉树环保人才队伍现状、人才紧缺突出问题及未来人才培养发展模式;在州医院听取了援青干部组团式团队对玉树医疗帮扶情况,对北京援青医疗帮扶予以高度评价,并对未来玉树医疗工作提出科学性、创新性的实质意见建议;在玉树市第三民族中学教师人才队伍情况调研中,针对教师人才流失严重、编制匮乏、薪酬待遇不高等一系列困难和问题予以探讨。7月9日,调研组实地观摩称多县人才公寓建设情况,对称多县人才公寓运行给予很高的评价。同时,调研组赴拉布乡实地查看并听取了传统村落拉斯通传承与保护情况,了解称多县通过引进外部专家团队,利用社会资源,量身打造可行性方案,研究传统村落保护课题论坛。

调研组分别在玉树市、称多县组织召开了座谈会,组织、人社、卫生、教育、农牧、编办及乡镇党政负责代表等20余人参会。在会议中,各部门就针对目前玉树人才现状和人才队伍建设的突出问题向调研组反馈,他们指出:一是自然条件差、气候恶劣、条件艰苦,加之择偶难、两地分居、语言障碍等一系列问题的困扰,导致年轻人不愿来、不愿留;二是留人难的问题依然突出。因财政能力有限,情感留人、待遇留人、优惠政策留人的激励机制无法得到有效实施。特别是工资、福利待遇方面与西宁、海东比较没有明显优势和吸引力;三是选人难的制约瓶颈依然存在。由于人才进入的人口数量不足,导致基层公务员、专业技术人才断层,没有人选的问题普遍存在;四是服务半径大,条件艰苦,基层干部健康问题堪忧,带薪休假难以实现,干部时常处于透支体力和亚健康状态。

在座谈会中,省人才办常务副主任、调研组组长林元苍提出两点意见,他强调:一是加大基层人才激励力度。基层忙、基层苦,造成很多人都不愿到基层工作。要增强基层人才吸引力,需要加大基层人才激励力度。要建立基层工作津贴制度。在现有的工资收入制度前提下,结合地方实际制定基层工作津贴制度,为在基层工作的同志适当增加收入。在选调生的选调工作中,更多的要面向基层招考、遴选、调任,注重考虑双语能力、身体状况、心理状况等综合测评。二是加大政策倾斜,为有志者提供广阔舞台。对艰苦边远、贫困地区,出台有针对性的人才计划,如在重点项目的建设上,有计划地向艰苦边远、贫困地区采取以项目吸引人才投身地区服务,“项目+人才团队”打包智力支持,帮带本地人才,提高本地人才的专业水平和专业能力。在职称晋级,申请技术成果方面给予优惠政策。


扫码阅读【省人才办常务副主任林元苍 赴玉调研玉树人才工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页