党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:组织生活要有一种“家庭文化”

组织生活要有一种“家庭文化”来源:玉树党建  发布时间:2019-07-12 16:07:58  编辑:ysdjnet  浏览:5105

党的组织生活是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉。组织生活的质量直接决定党员干部队伍的能力素质,决定各级党组织的执行力和凝聚力,决定党的事业欣欣向荣的发展前景。组织生活要有一种好的“家庭文化”,才能体现出他的生命力,才能彰显出他的创造力,才能成为我们党不同于其他任何党派的宝贵财富。

组织生活要有“唠家常”的好氛围。“幸福的家庭无不相同,不幸的家庭各有各的不幸。”这是俄国大作家托尔斯泰的一句名言。幸福家庭的相似之处,就是有一种子女经常围坐在父母身边唠唠家常、谈谈心事的好氛围。组织生活就要培养和发扬这种好的“家风”,在忙碌的工作中抽出时间,所有党员围坐一圈,听一听老党员讲的故事,听一听支部书记讲的政策,听一听新党员的思想状况,像一家人一样开诚布公、坦诚相待,像“唠家常”一样自然轻松、走心畅谈,在交流一天“身边事”的氛围中,耳濡目染地长知识、拓眼界、促进步,树立正确的价值观和人生观。

组织生活要有“干家务”的好习惯。组织生活的主要功能是洗礼思想、祛除污垢,而贵在坚持和恒心。“干家务”看似平凡寻常,却在每天扫地、洗碗、做饭的平凡坚守中体现了对家庭的爱与责任,在重复的工作中坚定对家的信仰。组织生活要有一种“干家务”的好习惯,把他作为自我净化、自我完善、自我革新的重要手段,每天坚持扫除作风上的垃圾,祛除思想上的污垢,不能忙了就忘了,也不能不想就不做,须臾不放松,以“每日三省吾身”的标准要求自己,在长期坚持的仪式中对组织生活养成一种敬畏之感,让党支部越来越“温馨”,让党员越来越“干净”。

组织生活要有“回娘家”的好传统。没有娘就不会有儿,没有根就不会有枝,没有共产党就不会有现在的好生活。组织生活要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注入一种追根溯源的好传统,就像“回娘家”,既有母女重逢的喜悦,又有弘扬孝道的意义。共产党员在思想上“回娘家”,就是要想清楚“我从哪里来,要到哪里去”的根本问题,经常去品读革命先辈们的重要著作,去领悟习近平新时代中国特色社会主义思想。在行动上“回娘家”,就是要多去革命基地、党性基地去感悟先辈、传承精神,不断地坚定理想信念,提升“四个自信”。

组织生活要有“走亲戚”的好风俗。组织生活要打破“一亩三分地”的壁垒,方式上要主动适应新时代党员干部工作生活习惯,内容上要主动与基层群众联系沟通。就像平常“走亲戚”,在走一走、串一串中联络感情、互相慰问、帮困解疑,不仅能丰富生活乐趣,还能开展一次亲情大交流。在支部与支部、党员与党员之间也要多交流多走动,运用好微信、党建网等媒体平台,相互借鉴好做法、学习好经验,但也要避免“键对键”代替“面对面”。要多到基层群众中“走亲戚”,既要走“富亲戚”更要走“穷亲戚”,倾听基层声音,解决基层困难,赢得群众信任,把“亲戚”的事当作自己的事来办,在组织生活中践行群众路线。(作者:旦增求培  玉树州委组织部组织一科科长

扫码阅读【组织生活要有一种“家庭文化”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:新时代加强党支部建设的主要举措
下一篇:没有了