党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市巧用“三支队伍”推动农牧区党建全面进步、全面过硬

玉树市巧用“三支队伍”推动农牧区党建全面进步、全面过硬来源:玉树党建  发布时间:2019-07-15 17:07:01  编辑:ysdjnet  浏览:2853

近年来,玉树市以提升基层党组织政治功能和组织力为重点,按照州委“抓支部、用支部、活支部、强支部”的基本布局,巧用“三支队伍”,着力加强基层组织体系建设,推动农牧区党建全面进步、全面过硬。

----用好“村级队伍”。加强村“两委”班子建设,围绕党务常识、党史国策、扫黑除恶等重点内容对全市595名村“两委”班子成员分批次进行全员轮训,精进业务能力、提升综合素养;选派8名优秀的村党支部书记赴北京参加中组部边疆民族地区村支部书记专题培训,充实见闻、开阔眼界、提升水平。加强村级后备干部队伍建设,依托基层干部学院玉树市分院开办2018级村级后备干部培训班,并选派71名后备干部到村进行挂职锻炼,提前上岗、跟班学习,为村“两委”班子后备人才蓄足“源头活水”。  

----用好“党建指导员队伍”。为各村选派党性意识足、综合素养高的党员干部以“一对一、一对多”的形式担任党建指导员,帮助指导加强基层组织建设、规范党内政治生活,指导开展落实基层党建各项重点工作任务,规范提升农牧区基层党组织党建工作水准。依托智慧党建管理平台建立党建指导员线上咨询平台,广大农牧民党员可通过登录藏语版“党建新玉树”手机APP在线向党建指导员咨询基层党务的各种问题,有效提升党建工作实效。

----用好“第一书记队伍”。督促第一书记牢固树立“抓党建就是最大主业,强党建就是促发展”的思想意识,在基层一线积极发挥“管党建、抓党建、强党建”的“书记”作用,紧紧围绕基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障“五项基本建设”建强基层战斗堡垒。将工作重心转移到发展壮大村集体经济上,充分利用自身工作经验和派出单位的资源优势帮助各村理清发展思路、选准产业项目、抓好项目落实,切实增强农牧区基层党组织的“话语权”。

扫码阅读【玉树市巧用“三支队伍”推动农牧区党建全面进步、全面过硬】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页