党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市密织红色经纬线聚力擦亮城市基层党建名片

玉树市密织红色经纬线聚力擦亮城市基层党建名片来源:玉树党建  发布时间:2019-07-15 17:07:00  编辑:ysdjnet  浏览:3184

近年来,面对“由农牧区党建向城市党建转型升级”的时代课题,玉树市坚持问题导向、突出实际需求,积极探索加强城市基层党建的有效路径,不断密织“红色经纬线”,聚力擦亮城市基层党建名片。

----建强堡垒,画好组织建设“经线”。着力推进城市基层组织体系建设,实行网格化管理,将全市16个社区划分为111个单元网格,构建起“市委、街道党工委、社区党支部、党员中心户”四级城市基层党建联动管理体系,筑牢党建责任基础。强化“两新”组织“两个覆盖”工作,以社区党支部为核心,与各机关单位联动配合开展“两新”组织基础梳理、核对排查等工作,新建立5个“两新”联合党支部,并由5个社区分别进行“传帮带培”。实施基层党支部规范化建设,为各基层党组织选派熟悉党务、精炼能干的党建指导员帮助开展五项基本建设,并投入专项资金,选取党建基础较好的4个社区、2个国有企业、3个“两新”组织建立党建示范点,聚力打造引领带动城市基层党建全域提升的“党建品牌”。

----发挥作用,描好队伍建设“纬线”。加强社区党员队伍建设,严格实行发展党员和“三会一课”全纪实管理,提升社区党员队伍的先进性和纯洁性。扎实开展在职党员进社区活动,对在职党员进行双向互动管理,党员领导干部率先垂范,带头进社区认领服务项目、参加社区服务。强化流动党员管理,将流动党员梳理排查工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,督促各社区党支部建立辖区流动党员工作台账,并依托“流动党员之家”加强党员教育管理工作,提高管理效率。成立“五彩玉树·十色志愿”党员志愿者服务队,从旅游文化、扶弱济困、卫生健康、政策宣讲等10个方面提供全方位、多元化的服务,在全市构筑起一道彰显党员志愿风采的靓丽风景线,229名党员自愿加入。

----创新模式,用实信息化建设“交点”。针对城市发展“现代化、高速化、数据化”的特点,聚焦“抓支部、活支部、用支部、强支部”重大要求,着力实施智慧党建工程,以“信息化”促城市基层党建工作“便捷化”“高效化”。建设智慧党建综合管理平台,改版升级藏汉双语版党建网站、研发双语版“党建新玉树”手机APP、先期投放10台线下终端设备,平台涵盖“党员教育、网络党支部、网络党校”等30余项功能。同时,依托平台建立四大网络党员教育基地,并配以藏汉双语流线式解说,使党员足不出户便可接受党性教育的思想洗礼;开设“永恒的信念-玉树市党建电台”,以藏汉双语播报的形式传播党的声音,讲好党的故事,有力提升城市基层党建工作水平。

扫码阅读【玉树市密织红色经纬线聚力擦亮城市基层党建名片】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页