党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县“四容有之”旗帜鲜明容错纠错,理直气壮撑腰鼓劲

囊谦县“四容有之”旗帜鲜明容错纠错,理直气壮撑腰鼓劲来源:玉树党建  发布时间:2019-07-17 15:07:41  编辑:ysdjnet  浏览:2034

近年来,囊谦县随着全面从严治党不断深化,一些干部特别是领导干部存在怕被问责、不愿担当负责、不敢探索创新的现象。为着眼解决干部队伍中的不担当、不作为问题,旗帜鲜明为担当干事者撑腰打气,让探索创新者轻装上阵、推动全县上下形成奔跑冲刺、猛追快赶的良好发展态势。

一是容之有规,让评判运用者有章可循。全县本着标尺越精准,越好衡量物体的长度;制度越细化,越好判定错误情形的原则,积极探索适合囊谦县党员干部的容错纠错制度,暂划定了容错界限,明晰了方法步骤,以确保日后易操作、好执行、能落地。在此基础上,结合本地实际,争取制定出实施细则,形成与中心工作、作风转变、干部管理深度融合、相互促进的运行机制。

二是容之有方,让敢闯敢干者甩开膀子。失误错误的情形千差万别,容错纠错也应分类施策、对症下药。坚持“一把钥匙开一把锁”,一人一方、一案一策,精准容错、合理减责,对有问题的干部具体做到“四看”,一看动机,是客观条件还是主管故意造成的错误,是为公的无意过失、还是为私的谋取利益;二看政策,是否符合法律法规、政策原则及上级要求,有无搞变通、做选择、打折扣;三看程序,是否经过民主决策;四看后果,是否造成一定的经济损失。通过“四看”争取做到容错纠错,为敢想敢干者装上“减压阀”、提供“意外险”。

三是容之有规,让评判运用者有章可循。争取从实际出发,容许一时之错,宽恕一念之差,做到对那些平时敢作敢为、一时发生失误错误的干部,不急于下定论、不“扣帽子”、不“打棍子”,  具体问题具体分析,帮助他们甩掉包袱、轻装上阵,不让“领头羊”成为“替罪羊”,不让“弄潮儿”成为“落水者”,鲜明树立让优者上、为干者容的导向。

四是容之有纠,让犯错失误者及时改正。容错是重点,纠错是关键,两者相辅相成、有机统一。坚持抓早抓小,对发现的苗头性、倾向性问题“亮黄牌”“敲警钟”,促使及早纠正;坚持举一反三,查找解决类似问题,填补制度机制漏洞。

扫码阅读【囊谦县“四容有之”旗帜鲜明容错纠错,理直气壮撑腰鼓劲】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页