党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:坚持走在前、作表率 推动新时代机关党建高质量发展

玉树市:坚持走在前、作表率 推动新时代机关党建高质量发展来源:玉树党建  发布时间:2019-07-17 16:07:02  编辑:ysdjnet  浏览:2074

近日,玉树市各级机关党组织广泛传达学习习近平总书记7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,并就如何贯彻好讲话精神、推动全市机关党建工作创新发展进行热烈的讨论。大家一致认为,机关党建对全市其它领域党建具有重要的风向标作用,要紧紧围绕作好“三个表率”,推动全市机关党建高质量发展,进而带动全市基层党建整体水平全面进步、全面过硬。

在加强组织体系建设上作表率。牢牢牵住“党建责任制”牛鼻子,树立“书记抓、抓书记”的鲜明导向,将机关党建工作实绩纳入机关党支部书记年终考核的重要内容,督促机关党支部书记明责、履责、尽责。持续实施机关党支部规范化建设,紧紧围绕“五项基本建设”和《玉树市机关党支部规范化建设标准》落实好机关党建各项重点工作任务。注重发挥市公安局党委、市财政局党支部、市城管局党支部等6个机关党建示范点的引领作用,充分激发机关党建示范点的红色品牌效应,通过组织观摩交流等活动辐射带动全市机关党建全域提升。构建机关党支部换届提醒督促机制,严格依照《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》要求制作机关支部换届流程图、换届全纪实资料(样本),提前6个月以打电话、书面发函等形式提醒任期将满的机关党组织做好换届准备工作,提升换届工作的规范性和科学性。

在加强党员教育管理上作表率。把理论教育和党性教育深度融合,全面构建“支部集中学、党员自己学、线上弹性学”的全天候学习机制。一方面督促各机关党组织严格落实主体责任,按照《中国共产党党员教育管理工作条例》要求,依托“三会一课”“二五学习日”等载体和“隆宝红色教育基地”等平台,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、三个条例、刘云军先进事迹等重点内容,多形式、多举措加强党员教育。另一方面,在充分运用微信公众平台、微信群等原有学习媒介的基础上,广泛运用“学习强国”学习平台、“党建新玉树”手机APP、四大网络党性教育基地等线上平台进行弹性化学习,有效提升机关党员综合素养。坚持党要管党、从严治党,持续实行发展党员全纪实管理和党员积分制星级管理,优化党员队伍结构的同时,以积分的方式倒逼机关党员提升思想自觉,推动党内政治生活规范、经常、深入。

在提升功能深化服务上作表率。拓展机关党组织服务功能,聚力提升服务实效,使广大机关党员在服务中践初心、担使命。深化在职党员到社区报到制度,督促机关党员干部到社区报到认领服务项目、进行社区服务,使党员在同群众面对面交流、心贴心服务的过程中淬炼党性修养、提升党性意识。成立“五彩玉树·十色志愿”党员志愿者服务队,为外来游客及市民们提供卫生健康、旅游文化、扶弱济困等10个方面的贴心服务,共有229名党员自愿报名加入,其中,机关党员占比近7成。进一步深化“双帮”工作机制,督促全市各级党组织指导联点村开展村情调研、资产核查、市场分析、产业定位、方案规划等工作,帮助发展壮大村集体经济,并充分运用本单位优质资源,为选派的第一书记提供全方位的综合性保障,有效提升帮扶实效。同时,注重思想共融、组织共建、资源共享,通过联合党日、派驻党建指导员等形式,加强对联点村党支部党建工作的帮扶指导力度,建强基层战斗堡垒。

扫码阅读【玉树市:坚持走在前、作表率 推动新时代机关党建高质量发展】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页