党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:坚持问题导向 狠抓整改落实

坚持问题导向 狠抓整改落实来源:玉树党建  发布时间:2019-07-17 16:07:39  编辑:ysdjnet  浏览:4054

为认真抓好中央扫黑除恶第十八督导组两次反馈问题整改落实工作,玉树州扫黑除恶专项斗争基层组织建设组高度重视、主动认领、对号入座,举一反三,结合实际,突出问题导向,认真分析问题产生原因,研究制定有效整改措施,为扫黑除恶基层组织建设组各项工作任务全面、高质量完成提供了强有力保障。

一、提高政治站位,正视存在问题。全州各级组织、民政部门以此次中央督导为契机,通过进一步深刻学习领会党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,深入理解习近平总书记关于“加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”的重大要求,进一步增强了参与扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的政治站位、诚恳的工作态度、务实的工作举措,不折不扣推动整改工作落到实处。

二、对标深入查摆,认真抓好整改。针对此次中央扫黑除恶第十八督导组两次反馈问题中涉及基层组织建设组的6个方面的共性问题。全州组织、民政部门认真对照反馈问题,深刻查找分析问题原因,严肃落实整改措施,认真履行整改责任。制定下发了《玉树州扫黑除恶专项斗争基层组织建设组关于中央扫黑除恶第十八督导组两次反馈意见整改方案》,要求各级组织、民政部门结合“组织体系建设三年行动”,将问题整改始终贯穿开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化全过程,严格对照标准,精准识别,对排查出的软弱涣散村党组织,列明问题清单、整改清单、责任清单、时间清单,扎实彻底进行整顿,确保整顿取得实效。

三、狠抓教育培训,加强帮教管控。各级组织部门依托党校、基层干部学院等培训机构,利用“一县一基地”党员教育基地,坚持“听得懂、学得来、用的到”的培训原则,采取州县乡三级层层负责、层层落实培训任务的方式,分别开展村“两委”班子成员和农牧民党员培训,量身制定村干部培训课程,把党性教育贯彻培训全过程,提高基层党员能力素质。各级民政部门严格落实重点人员“两地双重稳控管理模式”,有效预防重点人员脱管漏管失控现象。切实对社区矫正对象进行动态化、常态化管控,加强对刑释人员、社会矫正人员、严重精神障碍患者的管理服务,做好刑满释放人员教育帮扶、救助服务工作,切实解决帮教对象在就业、入学、社会保障等方面存在的困难和问题,帮助他们顺利融入社会,防止他们组织参与黑恶势力违法犯罪。

四、深刻举一反三,严格落实责任。在全面开展中央督导反馈问题整改工作的同时,我们严格按照省委组织部要求,认真反思,全面查找和分析我州基层组织建设中存在的问题短板和薄弱环节开展自查自纠。一查制度建设是否有漏洞。紧紧围绕省委、省委组织部制定下发关于加强基层组织建设的一系列党内法规和政策文件。结合我州实际,制定了可具操作的贯彻措施和具体方案,确保各项制度健全完善、配套衔接。二查责任落实是否有空档。进一步增强了“四个意识”,压实压细主体责任。全面梳理扫黑除恶基层组织建设方面主体责任清单,把责任细化到岗,具体到人,确保有部署、有落实、见成效。三查担当作为是否有差距。认真开展常态化督导,加大日常监管,对于党员干部涉黑涉恶、护黑护恶、失职失责问题的,坚决予以严肃追责问责。

扫码阅读【坚持问题导向 狠抓整改落实】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页