党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:州委党校多措并举推动基层干部藏汉双语教育培训取得实效

州委党校多措并举推动基层干部藏汉双语教育培训取得实效来源:玉树党建  发布时间:2019-07-24 15:07:04  编辑:ysdjnet  浏览:4867

近年来,州委党校坚持以深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结的重要论述和新时代加强民族团结的新理念和新思路为主线,结合全州干部教育培训实际,把基层干部藏汉“双语”培训作为加强民族团结进步创建、密切党群干群关系、提高广大基层干部做好新形势下服务群众工作能力和水平的重要保证,精心设置教学内容,系统学习基础知识,打牢“藏汉”双语学习基础,推动基层干部藏汉双语培训取得实效。截止目前,共举办藏汉“双语”培训班8期,培训基层干部400余人次。

一是建强师资队伍,做到“精益求精”。坚持“缺什么、补什么”“需要什么、传授什么”的原则,根据培训班学员不懂藏语的实际,在现有师资力量基础上,在全州藏语文教师中精选藏语口语表达能力强、教学经验丰富的教师作为“双语”培训班临聘教师,组建藏语口语专业化师资队伍,确保每名学员学到标准的康巴藏语,有效消除基层干部语言交流障碍,提升交流沟通能力。

二是压实培训内容,做到“因地制宜”。坚持深入浅出、通俗易懂的原则,结合本地藏语特色和干部人才交流需求,精心编印《藏语口语培训教材》,科学设计藏语文基础知识、藏语口语基础知识、公文写作、玉树州情、基层党组织建设等方面内容,采取“一对一”帮扶、情景对话、学藏歌等教学模式,不断丰富教学方式,做到了随身学、随时学,确保每位学员学的快、记得牢、用得上,提高了学习的实用性和针对性,切实解决“双语”培训“一刀切”和学用“两张皮”问题。

三是提升培训实效,做到“有效覆盖”。坚持把党的理论教育和党性教育作为“双语”培训的重中之重,在学习藏语基础知识的同时,系统安排党的理论教育和党性教育课程,加强党史理论知识学习,深入开展理想信念、党的宗旨、党史国史、革命传统教育,组织学员参观地震遗址纪念馆、玉树州博物馆等红色教育基地,引导学员提升政治修养、道德修养、法纪修养、作风修养。

扫码阅读【州委党校多措并举推动基层干部藏汉双语教育培训取得实效】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页