党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:着力解决四个问题 全面加强引才聚才工作

玉树市:着力解决四个问题 全面加强引才聚才工作来源:玉树党建  发布时间:2019-07-18 15:07:23  编辑:ysdjnet  浏览:4133

近年来,玉树市始终坚持“人才与发展同频共振”的工作理念,将人才工作作为实现“三大目标”、建设社会主义新玉树的实践利器,在服务大局中明确站位、在聚焦主业中把握定位,着力解决好四个问题,探索出一条符合市情实际的引才聚才工作路径。

找准站位、提高认识,解决好“为何引才”的问题。受海拔、气候、工作环境及本土教育水平等因素影响,玉树市人才队伍整体呈现“流失严重、分布不均、结构失衡”等特点,全市各条战线人才匮乏,研究型、创新型、专业型人才紧缺,特别是在医疗教育领域,教师队伍不稳定、专业结构严重失衡,全市现代化医疗卫生事业尚处于起步阶段,无法满足市民们日益增长的对美好生活的需要。人才的缺失导致全市经济社会发展失去重要的引擎动力,遭遇发展瓶颈。为此,玉树市坚持把人才视为推动新玉树转型发展的“第一驱动力”,抓实抓牢引才聚才工作,推动全市人才实现从“有”到“优”“精”的转变。

注重实际、明确需求,解决好“引什么才”的问题。牢固树立“人才强市”的战略意识,坚持“玉树发展需要什么,引进培育什么人才”的原则,突出需求导向,靶向引才。组织部门联同多个职能部门扎实开展人才队伍调研摸底工作,重点围绕医疗卫生、城市管理、产业发展、教育等民生领域开展多角度、精细化调研,详实掌握人才数量、结构、素质和分布状况,查实存在的问题症结,摸清人才“家底”。在此基础上,市委组织部主要负责同志随同州委领导主动前往北京市密云区对接人才问题需求,确保把玉树市人才工作最真实的需要带到北京、把最紧迫的问题带到北京。

紧盯症结、引育并重,解决好“怎么引才”的问题。全面构建起“引进来”与“派出去”相结合的引才育才机制。“引进来”挂职交流。针对全市人才匮乏的重点领域,特别是教育、卫生医疗、城市管理等,按照“业务对口、专业对口”的原则“组团式”引进多名副高级及以上职称的专家人才,指导规划相关工作,帮助培养本土各类人才。“派出去”学习锻炼。依托京玉对口支援帮扶渠道,从各领域选派素养高、有潜力的本土人才前往北京对口单位,以跟岗、挂职、培训等形式进行“订单式”培养,有力提升本土人才队伍专业技术水平。

加强关怀、提升保障,解决“怎么留才”的问题。为来玉挂职工作的人才提供全方位的工作和生活保障。一是用待遇留人。严格落实休假制度,建立健全奖励机制,为人才在职称晋升、医疗保障、学习进修、工作经费等方面提供全方位的支持和保障;实施“筑巢引凤”工程,在扎村托弋小区精装修44套干部周转房作为人才公寓,营造栓心留人的好环境。二是用平台留人。依据人才专业特点安排合适的岗位,为其架梯子、搭台子,让人才唱“主角”,力争人尽其才,让人才在事业上有成就感、获得感。三是用感情留人。大力宣传来玉优秀人才的先进事迹,强化舆论引导,让人才在政治上受重视、社会上受尊重,吸引更多的“刘云军”式的优秀人才来玉、留玉,集聚起推动新玉树跨越发展的强大合力。

扫码阅读【玉树市:着力解决四个问题 全面加强引才聚才工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页