党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“三抓并举”切实提升村干部整体素质

玉树市“三抓并举”切实提升村干部整体素质来源:玉树党建  发布时间:2019-08-01 15:08:03  编辑:ysdjnet  浏览:1572

玉树市坚持选拔、培育、管理上下功夫,不断调整优化村(社区)干部队伍结构,逐步提升村(社区)干部队伍整体素质,为推进基层组织体系建设、助推乡村振兴打下牢固的人才基石。

----抓调研分析,摸清履职情况。扎实开展村“两委”班子换届选举履职情况“再回头”活动,成立2个专项工作组,采取“下乡蹲点、吃住在村”的方式深入各村开展活动。精心编制《玉树市村“两委”班子成员履职情况评估表》《玉树市村“两委”班子履职情况民主测评表》,要求普通农牧民党员和一般群众按照实事求是的原则进行填写,以此切实掌握自2017年换届选举以来村“两委”班子的履职尽责情况及民众满意度情况。

----抓教育培训,提升能力素质。在督促认真开展以“三会一课”为主要形式的党内学习活动的基础上,对全市各农牧区基层党组织书记进行全覆盖、拉网式培训,举办全市村(社区)“两委”班子成员轮训班和农牧区基层党组织书记专题培训班,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的基础上,结合全市农牧区工作实际,重点讲授脱贫攻坚、民族团结、“三资”管理等内容,强化培训实效。突出运用党建新玉树手机APP和学习强国学习平台,通过积分考核的办法督促村干部进行高效化、弹性式学习。

----抓后备保障,激活源头活水。严格按照主职干部1:2,其他成员1:1的比例建立村(社区)后备干部人才库,举办2018级(第二批)玉树市村(社区)后备干部培训班,并加强挂职锻炼,由一名村(社区)“两委”班子成员结对1-3名后备干部进行日常工作的传帮带培,全面构建后备干部“线上线下结合学、实地观摩交流学、理论指导实践学、导师帮扶带着学”的立体化教育培训模式,切实强化后备干部整体素质。

扫码阅读【玉树市“三抓并举”切实提升村干部整体素质】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页