党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州“四个强化”突出农牧区基层党组织政治功能

玉树州“四个强化”突出农牧区基层党组织政治功能来源:玉树党建  发布时间:2019-08-02 15:08:05  编辑:ysdjnet  浏览:2540

近年来,玉树州不断适应新形势发展的需要,按照全面从严治党的新要求,以问题为导向,从“四个强化”入手,着力彰显党的政治特征、发挥党的政治优势、完成党的政治任务,突出农牧区基层党组织政治功能,深入推进在服务中教育引导群众,全面提升了农牧区基层党组织建设水平。

强化理论武装,在走进群众中教育群众。针对工作中存在的理论与实际脱节、与群众脱节的问题,注重通过通俗易懂的语言、可学可比的典型、寓教于乐的方式,让群众在潜移默化中接受教育。一是大力弘扬核心价值。始终将学习社会主义核心价值观和习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,编印并发放各类汉藏双语版群众喜闻乐见的宣传画册30000余份,通过举办社会主义核心价值观进牧区、评选玉树好人、家庭美德故事巡回宣讲以及基层党员党性教育培训等活动,并利用格萨尔说唱艺人口才优势讲述核心价值观,形成了层层学习研讨的良好氛围,培育群众爱国爱党、崇德向善的价值取向。二是深入开展政策宣讲。以“三讲四促”为载体,通过开展联合党日活动方式,组建宣讲团深入浅出地对中央和省州关于从严治党、精准扶贫、乡村振兴、社会和谐等强农惠牧政策进行阐述,累计开展“微型党课” “红色广播”“马背宣讲”“摩托车宣讲”等活动900余场、覆盖群众22000余人。三是积极传播正能量。依托“玉树先锋”手机平台和玉树党建网“党员风采”栏目,宣传涌现出的抗雪救灾先进个人、优秀“第一书记”和党务工作者150余人次,展现新时期共产党人的光辉形象,发挥先进典型示范引领作用,实现了活跃群众文化与教育引导群众相得益彰。

强化民主引导,在发动群众中服务群众。针对农牧区基层党组织存在的服务内容与群众需求之间不匹配的问题,组织村党组织和牧区党员认真倾听群众意见,充分发扬民主,着力办好事实事,引导群众听党话、感党恩、跟党走。一是听取群众呼声。在村“两委”换届期间,通过记录民情日记,做到“两个覆盖”(了解民意和政策宣传全覆盖),600多名各级党员领导干部深入基层一线1800余次,填写入户调查表20000余张,记录民情日记100多本,化解各类矛盾纠纷900多件,全州各级干部入户率达90%以上,筑牢换届选举的群众基础。二是组织群众参与。本着生态立州和“绿色感恩、生态报国”理念,坚持把生态环境保护作为最大的政治、最大的责任、最大的潜力和最大的民生,全方位落实新常态下的生态环境保护新举措,通过“生态民兵、生态管护员”等形式让广大农牧民群众积极投身到生态环境保护工作中来,初步建立了国有林场、乡村、寺院、护林员四位一体的管护体系。三是接受群众监督。推行村级重大事项“四议两公开”,建立完善与之配套的民意调查、信息公开、决策协商以及村民监督委员会等群众利益表达机制。近年来,全州通过“四议两公开”为群众兴办各类实事1600多件,化解各类矛盾纠纷900多起,党组织的意图有效转变为群众的共同意愿。

强化引领带头,在示范群众中带动群众。针对少数村党组织凝聚人心、团结群众的能力不强问题,注重激发党员干部的主体活力,引导党员干部深入群众、融入群众、教育群众、引导群众、带头服务。一是引领基层社会治理。深化“党建+基层社会治理”玉树模式,落实强村带寺“双十强”措施,推进“村党支部+党员中心户+党员+村民”的服务网络,并充分利用“基层干部学院”培训成果,选用166名学员进入村(社区)“两委”班子成员,积极发挥其扎根群众、熟悉情况的优势,宣传党的政策、教育引导群众、调处社会矛盾,成为了基层政治上的“明白人”、脱贫致富的“领头羊”、维护稳定的“压舱石”。二是引领村集体经济。立足经济基础、区位优势、资源禀赋,坚持一村一策、一村多策的发展思路,按照既定的目标任务、时间节点和工作措施培育壮大村集体经济,形成了“破零六式”、混合型经营发展等玉树特色,力促村集体经济发展多点开花,全州70%的村已完成集体经济“破零”任务。三是引领脱贫攻坚。建立健全向村党组织选派第一书记长效机制,深化抓党建促脱贫攻坚“123”工作机制,坚持第一书记约谈、调整、召回机制,发挥好带领群众脱贫致富奔小康的主力军和领路人作用,不断提高党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户质量。全州531个党政机关、企事业单位党组织与全州261个贫困村结对共建帮扶,12167名党员干部帮扶35748户贫困户结对认亲,形成了脱贫攻坚的强大后盾。

强化党建惠民,在服务群众中凝聚群众。针对农牧区党员联系和服务群众的方法不多、渠道不畅等问题,引导他们从关系群众切身利益的事情做起,从群众意见最大的事情改起,通过一件件小事的办理、一件件实事的落实、一件件难事的解决,增进党群感情。一是优化服务手段。坚持将“一线工作法”移植到各项工作中,发挥各级党员干部的桥梁纽带作用,坚持服务为先,对事关群众切身利益的热点难点问题,发现在基层,解决在一线。近几年,各级党员干部直接服务群众3250人次,为群众办实事好事1537件,落实帮扶资金1000余万元。二是强化资源整合。通过采取“一职九联”的办法,把力量整合起来、资源统筹起来、干部动员起来,形成了整体、长期、有序的结对帮扶机制,全州34名州级干部、153名县级干部下沉两级,开展“实情大调研、问题大解决、政策大宣传、矛盾大排查、作风大转变”等活动。近两年,帮助解决群众生产生活困难2100多件,发放各类慰问金756.6万元,筑牢了党员领导干部转变作风、联系基层、服务群众的有效平台。三是完善考评激励。结合维护稳定、生态保护、扫黑除恶等中心工作,开展支部“堡垒指数”考评,推动党支部分类定级和党员民主评议融入日常经常;完善党建工作“四级联述联评联考”制度,出台村党组织书记队伍建设意见,将“软指标”转化成“硬任务”,有效激发党员干部为民服务热情。

扫码阅读【玉树州“四个强化”突出农牧区基层党组织政治功能】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页