党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:让党建成为推动国有企业创新发展的“助推器”

玉树市:让党建成为推动国有企业创新发展的“助推器”来源:玉树党建  发布时间:2019-08-05 16:08:58  编辑:ysdjnet  浏览:3737

习近平总书记指出:“要通过加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量”。近年来,玉树市把坚持党的领导、加强党的建设作为推动国有企业创新发展的“根”与“魂”,将国有企业党建工作纳入全市党建工作大局中谋篇布局,逐步形成了国企党建趋规范化、科学化的良好态势。

----拧紧责任链条。紧紧围绕省委“组织体系建设三年行动”和州委“抓支部、用支部、活支部、强支部”重大战略部署,根据全市基层党建重点工作任务研究制定国有企业党组织书记抓基层党建职责清单,实行党组织书记履行职责“年承诺、季报告、年考核”制度。同时,将每年年底全市党组织书记抓基层党建述职范围扩大至各国有企业党组织书记,切实传导工作压力,倒逼国企党组织书记把党建工作责任扛在肩上、抓在手上、落在事上。

----细化部署落实。深入开展国有企业党支部规范化建设,严格落实党员积分制星级管理和发展党员全纪实管理,进一步严肃党内政治生活,严格实行三会一课全纪实管理,市委组织部先后指派多名组工干部列席指导,进一步推动国有企业党支部党内生活经常、规范、深入。多次召开国企党建工作推进会,各国企党支部书记在会上作工作汇报,并探讨交流、总结经验,为进一步推动国企党建工作纵深发展奠定基础。

----打造特色品牌。选取党建基础较好的供水公司党支部和环卫公司党支部作为国有企业党建示范点,紧紧围绕基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障等5个方面进行重点打造,并选派业务素养过硬的2名组工干部按照“一对一”的方式联点进行指导,确保高效率高质量完成打造任务。同时,组织全市各国有企业党支部、各机关党支部的党务工作者前往2个示范点进行观摩交流,对照先进查不足,对照不足补短板,切实推动全市国企党建乃至基层党建整体水平提档升级。

----推动智慧管理。注重运用多媒体手段创新国企党员教育管理模式,着力提升国企党员队伍综合素养。在充分利用“学习强国”学习平台的基础上,着重利用“党建新玉树”手机APP、藏汉双语党建门户网站、配套微信小程序等平台,实现对党建数据的智慧化分析、党建业务的智能化调控、国企党员的精准化管理和学习活动的数字化留痕,切实构建起“理论教育与党性教育结合、创新性和严肃性并举”的党建智慧管理新模式。

扫码阅读【玉树市:让党建成为推动国有企业创新发展的“助推器”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页