党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州直属机关工委通过四项举措 严格发展党员工作程序

玉树州直属机关工委通过四项举措 严格发展党员工作程序来源:玉树党建  发布时间:2019-08-28 16:08:14  编辑:ysdjnet  浏览:2665

玉树州直属机关工委坚持把党员发展作为加强基层组织建设的一项基础性工作,切实促进对党员发展的规范化管理,按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的原则,进一步严格入党程序、规范党籍材料,加大拟发展党员日常培养和考察工作力度,有力提升了发展党员的质量,切实把好发展党员“入口关”。

加强日常教育。注重对入党积极分子经常性的教育和培训。一是通过加强党的基本理论、基本知识、基本路线的学习,树立正确的世界观、人生观和价值观,端正入党动机,做到思想上入党。二是鼓励和解决入党积极分子把所学的理论同现实生活结合起来,分析和解决工作、学习和生活中的实际问题,诚实做人、务实做事,解决生活上入党的问题。三是教育广大入党积极分子主动地学习理论、法律和专业知识,不断提高他们的学习能力和业务水平,努力做到在实践中学习,在学习中实践,解决工作上入党的问题。

严格考察标准。严格落实“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的原则,突出政治标准,注重从理想信念、精神状态、作风状况考察政治素质,对政治上不合格的“一票否决”。坚持从政治思想、学习态度、工作热情、群众基础以及日常管理等五个方面作为考察党员的重要标尺。同时,认真履行入党手续,不断完善工作制度,建立适应新形势和任务要求的发展党员质量保证体系,坚持发展党员标准和程序,从递交入党申请书、确定入党积极分子、进入考察期、听取党内外群众意见、确定发展对象、政治审查、入党前短期培训、确定入党介绍人、填写入党志愿书、支委会审查、入党前公示、召开支部大会、机关工委委员谈话、党委会议审批等各个环节进行了严格规范,不断完善发展党员程序和制度,坚持使每一名新发展的党员在入党程序上符合要求和相关规定。

优化考察方式。着眼考准考实发展党员的德才素质和综合表现,扎实做好谈话推荐、大会推荐、民主测评、个别谈话,广泛听取干部意见,了解党员作风建设情况及是否存在入党动机不纯等情况,掌握干部日常表现和群众口碑。坚持多方面征求意见,比对分析,将考察谈话记录和民主推荐反馈的信息进行对比分析、相互印证,切实提高拟发展党员考察评价精准度。

规范工作程序。规范发展党员工作流程,在审批新党员时坚持做到“六不批”,即:未经一年以上培养教育的不批、入党前未经短期集中培训考试不合格的不批,政治上不合格的不批,工作表现不突出能力差、群众认可度不高的不批,入党材料不规范的不批。

扫码阅读【玉树州直属机关工委通过四项举措 严格发展党员工作程序】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页