党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县“三举措”开展选人用人工作

称多县“三举措”开展选人用人工作来源:玉树党建  发布时间:2019-08-29 16:08:50  编辑:ysdjnet  浏览:2439

治党治国之要,首在选人用人。中国共产党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。称多在省、州委组织部门的大力指导引领下,在干部选拔任用工作上,始终坚持树立正确的选人用人导向,将政治标准放在首位,把政治要求贯穿选人用人工作始终,认真贯彻省、州委关于选人用人的要求,不断培养优秀年轻干部,为全县各条战线输送年轻干部。

 ——打牢政治责任,完善用人机制。一是坚决把“政治建设”放在首要位置,突出强调要用政治建设来统领整个党的建设。新时代新要求,选人用人以政治标准为前提,从严把好政治观、品行观、廉洁观,匡正选人用人上的不正之风,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,着重选拔讲政治、顾大局、守纪律、重“潜绩”、讲奉献的干部,对政治上不清醒、不坚定、不可靠、不过硬的“一票否决”,已在领导岗位的坚决调整下来,使政治纪律和政治规矩真正成为“带电的高压线”。二是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真遵循“五湖四海”原则和“德才兼备”选人用人导向,在坚持选拔干部“五个标准”的基础上,明确从“基层一线”、“工作一线”、“维稳一线”选拔培养干部。三是全面考核干部的德、能、勤、绩、廉,将考核结果与领导班子和领导干部奖惩挂钩,与干部选拔使用、教育培养、监督管理和能上能下挂钩,大力培养选拔政治坚定、奋发有为的干部,警示和惩戒慢作为、不作为、乱作为的干部。

——规范民主决策,强化民主监督。在实际工作中,我们积极构建开放的工作体系,不断扩大干部选拔任用工作中的民主。一是增强干部工作透明度,把民主贯穿于始终,落实在干部选拔任用的各个环节,倾听民声,尊重民意,集中民智,广泛征求干部群众的意见建议,充分调动广大干部群众参与干部选任的积极性。二是在干部工作中坚持以体现群众意见和意愿为目标,有效克服选人用人上的神秘色彩和封闭化运作,实现了选人用人上的开放和内容上的民主,充分体现了选人用人上的公道正派。

——着力选优配强,打造年轻队伍。年轻干部是党和人民事业的战略接班人,肩负着中国特色社会主义事业薪火相传、继往开来的历史重任。一是实施年轻干部能力素质提升工程,每年集中举办1-2期年轻干部培训班,采取“课堂学习+现场教学+实地考察”的方式轮训年轻干部,同时实行领导干部同年轻干部特别是后备干部结对子的方式,进行传帮带和跟踪培养。二是全县探索建立以“基层一线、工作一线、群众一线”为主要内容的“三个一线”干部锻炼培养方式,积极选派年轻干部到精准扶贫等重要战线进行历练,让年轻干部在“一线”成长。近年来对实绩明显、培养成熟的同志予以提拔任用自精准扶贫工作以来,共提任第一书记11名,工作队员13名,2018年又将10名优秀年轻干部派至精准扶贫督导组,深入乡镇村社区开展工作。2016年以来,共为乡镇选派35岁以下的领导干部22名,选派9名应届选调生担任村主任助理,为各级领导班子注入了新的活力。

扫码阅读【称多县“三举措”开展选人用人工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页