党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:立新乡建立三级联动机制 扎实推进贫困“清零”攻坚行动

立新乡建立三级联动机制 扎实推进贫困“清零”攻坚行动来源:玉树党建  发布时间:2019-08-29 17:08:57  编辑:ysdjnet  浏览:2346

治多县脱贫攻坚绝对贫困“清零”动员部署会议召开后,立新乡党委、政府严格落实县委政府要求,立即行动,自25日起在全乡扎实推进贫困“清零”攻坚行动。乡党委、驻村工作队和村“两委”联合作战,全面梳理问题清单,有针对性地进行整改,具体整改中突出三项重点工作。

遍访贫困户,宣讲政策扶志扶智。针对脱贫攻坚遍访贫困户不够到位,少数贫困群众对扶贫政策了解不够全面,扶志扶智效果不佳的问题,乡党委明确要求,再次全面开展遍访贫困户工作。乡党委成员、驻村工作队和“村两委”走进贫困户的家中,清楚了解每户的实际需求,下乡工作队为贫困户宣传讲解国家精准扶贫政策,增强帮扶共鸣,征求贫困户在易地搬迁、危房改造、义务教育、基本医疗、道路硬化等方面的意见建议,鼓励贫困户自主脱贫,通过自主创业、参加生态畜牧业合作社、外出务工等多种形式,形成外部多元扶贫与内部多元脱贫的互动机制,在国家政策的支持下自主脱贫。

加强监管,确保扶贫项目高质量。针对中央、省、州巡查反馈的异地搬迁项目质量不达标等问题,坚持全面自查,将易地搬迁、危房改造等扶贫工程项目作为扶贫工作的重中之重,“村两委”和监管部门从房屋选址到村民入住的全过程定期检查反馈。对发现的问题,工作组及时与施工队负责人讨论解决方案,提出整改要求,督促施工方限期整改,扎实推进工程进度,确保工程质量。

发展壮大村集体经济,总结经验谋出路。着眼于扶贫长效,牧民群众长期收益,乡党委将发展壮大村集体经济作为推进村级发展、引领群众致富、实现乡村振兴的有效途径,与驻村工作队、村“两委”共同谋划、探索因地制宜的发展道路,合理开发利用光能资源、珍稀动物资源、矿产资源、水利资源、民族文化资源,结合实际制定发展方案,按照“一村一策”的要求,整合乡村和帮扶单位的资金和优势,努力发展壮大村集体经济。

扫码阅读【立新乡建立三级联动机制 扎实推进贫困“清零”攻坚行动】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页