党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“四个一”深化基层党建工作的载体内涵

玉树市“四个一”深化基层党建工作的载体内涵来源:玉树党建  发布时间:2019-09-05 11:09:02  编辑:ysdjnet  浏览:2410

近年来,玉树市紧扣新时代党的建设总要求,突出基层党建工作的短板导向和形式定位,聚焦“基层组织建设、党员干部队伍建设、项目化党建、党建引领乡村振兴”四个重点发力用劲,努力让“党建+”成为引领促动全市发展的“主引擎”。

——以基层组织建设为基础,擦亮规范建设的“一面镜”。

坚持以“基层”为导向,以“规范”为手段,着力强化基层组织和基层队伍建设,出台《玉树市基层党支部规范化建设实施“五标准”》,分领域细化出200多项支部建设标准,全面规范基层组织建设。做细“农牧民党员档案规范化管理内容清单”,拓展建档对象,实现建档全覆盖;出台《玉树市发展党员工作全程纪实管理办法》和纪实手册,不断提升发展党员工作的科学化水平;制定《党员积分制星级管理实施意见》,激励促进党员“对标找差距”、“对镜找问题”,不断激励党员发挥先锋模范作用;制作下发“党支部工作纪实手册”,确保政治生活有保障、党员教育常态化;同时,在农村牧区、生产一线,探索推行“党支部+合作社+双帮单位+党员”的组织模式,在社区探索推进“两新联合党支部、楼宇党支部”,逐步实现基层党组织设置功能化、实用化。

——以党员干部队伍建设为保障,钩织能力提升的“一张网”。

针对市委党校“一校难撑”,农牧区党员活动阵地作用发挥不强,党性教育感染力不强等问题,积极构建以党校学院为中心、各支部活动阵地为基础、远程教育为辅助、三基学院为重点、教育基地为延伸的“五位一体”党员教育培训新模式,不断密织教育培训覆盖网,全面提升党员教育培训实效。不断拓展培训资源,通过与密云区达成帮扶培养协议,成功举办农村牧区致富带头人培训班1期;在“红色党建月”前后,组织党员干部前往“隆宝镇红色教育基地、禅古村感恩教育基地、市纪委“廉政教育警示基地”观摩学习,培训人数达1900人次;借力“互联网+”,依托“学习强国”“党建新玉树”“玉树市网络综合党性教育基地”等资源,抓牢党员干部理论培训和党性教育,走实“党员教育培训”的高效化路子。

——以项目党建为抓手,走出破解难题的“一条路”。

为补强基层党建工作的“薄弱环节”,消除“木桶短板”,把项目化管理的工作理念引入基层党建工作中,集中时间、集中精力解决基层党建存在的突出问题。一是围绕农村党建向城市党建转型升级的迫切需要实施“智慧党建”工程,实现门户网站改版升级(藏汉双语版管理服务网站),开发具有“网络三会一课、网上抗震救灾纪念馆”等30余项功能的“党建新玉树”手机终端,投放基层数字化管理服务终端,全面构筑集“管理、宣传、服务、教育、互动”为一体的“线上党建”新格局;二是聚焦基层党建“典型不突出、特色不明显”的问题,实施“2468”特色党建工程。紧紧围绕“打造先锋特色品牌”这一目标,立足集体经济发展、基层社会治理、生态环境保护、民族团结进步等内容,打造8个村级党建示范点;围绕生态保护、特色产业的定位,打造2个乡镇党建示范点;聚焦“城市基层党建、区域化党建、功能型党支部”等内容,打造4个社区党建示范点;结合“强化服务、强化管理、服务发展、服务群众”的定位,打造6个机关党建示范点,不断在“点”上发力,在“面”上用功,切实打造一批立得住、推得开、叫得响的特色党建先锋品牌。

——以村集体经济发展为根基,打开脱贫致富的“一扇门”。

为顺应新形势下农村牧区经济发展的总体趋势,玉树市在“摸清趋势脉络,瞄准发展方向”的基础上,以“务实的做法、精准的举措”探索出符合实际的村集体经济发展模式,推动村集体经济纵深发展。一是合作经营。采取“支部+合作社+农牧户”的联动方式成立专业合作社。以“做大主产、发展副产”的办法,把产业链条延伸到“农畜产品加工、藏区特色产品打造、传统产品升级”等方面,提升了产业整体效益,培植了经济效益后劲。如:玉树市钻多村生态畜牧业合作社2018年现金分红突破300万。二是优势经营。部分村充分发挥地缘区位优势,以修建“沿街铺面、商场超市、度假村”的方式发展二、三产业。如:甘达村在国道沿线成立利众合作社实现增收。部分村利用“劳力优势”“技能优势”组织生态移民闲散青壮年劳力,发展民族服饰、特色手工业、汽车维修、旅游产品加工等辅增产业。如:铁力角村成立“度假村”实现稳定增收。三是资产经营通过“投资置产”或“自留地租赁”的方式开展资本性经营,大大增加集体收入。如:玉树市扎西大同村出租村集体临街铺面14间,每年可增收120万元。四是资源经营。一些村利用耕地和草山资源,发展“双向互补式”产业。如:曲新村的“燕麦产业”,在通过“种植业”增加收入的同时,为村内的“畜牧产业”提供饲料保障,实现双向增收、互利双赢。五是帮扶经营。在充分依托精准扶贫“双帮”机制的前提下,通过机关党组织帮扶村支部的方式,加快村域经济发展。如:玉树市仲达乡塘达村实行“单位帮扶出大头+村里自筹集小头+牧户入股保分红”的模式,成立“塘达村藏香猪养殖基地”,探出了村集体经济发展的“新动力”。

扫码阅读【玉树市“四个一”深化基层党建工作的载体内涵】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页