党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州大力推进“破零”工程 助推全州村集体经济发展再创新高

玉树州大力推进“破零”工程 助推全州村集体经济发展再创新高来源:玉树党建  发布时间:2019-09-05 11:09:28  编辑:ysdjnet  浏览:2467

玉树州自2018年不断发展壮大村集体经济至今,全州已有80%的村实现“破零”,并计划于2020年全面消除集体经济“空壳村”,实现“破零”工程全覆盖。全面推进和落实乡村振兴战略,助力农牧业全面升级、农牧区基层全面进步、农牧民全面发展,提升农牧业和农村发展水平。

发挥优势,保障集体经济再创新高。各市县积极打造村集体经济示范点,并通过组织观摩、探讨交流等方式。深化“抱团发展”共建强村带弱村,最大程度发挥“示范点”的带头引领作用加强村干部间互相交流学习的“双帮”工作机制。并按照区域统筹、分类施策的方法,有效提升全州各村产业综合发展实力。大力发展区位优势,玉树市西杭街道扎西大同村属于城中村,利用城中村的资源,有效统筹土地征用补偿资金,通过投资购置产业或自留地租赁的方式开展经营,大大增加集体收入;资源优势,称多县称文镇白龙村由村“两委”牵头,利用“地域特色”和“文化背景”积极挖掘特色资源,整合各类资金,通过合理开发大量种植芫根,有效激活经济活力,增加资源型收入。特色优势,囊谦县吉曲乡山荣村利用当地独特的制作工艺和拥有非物质文化遗产的黑陶,有效拓展全村集体经济收入。

深化协作,维护集体经济稳步发展。落实责任并成立全州村集体经济“破零”工程领导小组,各地组织部门联合民政、扶贫、等相关部门共同发力,着力增强对村集体经济的“造血式”扶持力度,注重短期清零和长期发展相结合。各乡镇结合实际情况对所在村制定集体经济发展方案,各市县委组织部门联合农牧、扶贫部门对方案进行审定。加强对村干部、村带头人的培训,大力培养出善经营、有思路、敢创新的复合型人才,利用好“双帮”机制,扶持出一批乡土人才队伍。善用淘宝、微信公众号、微店等平台推广销售产品,推动健全全村集体经济发展增收长效机制。

创新举措,服务集体经济破零计划。坚持从各地经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,探索出多种符合各地村集体经济发展的新模式。如,玉树市仲达乡塘达村探索出“单位帮扶出大头+村里自筹集小头+牧户入股保分红”的“塘达模式”;曲麻莱县结合精准扶贫工作,由政府主导开办农牧民就业培训中心,给3000余人农牧区青壮年传授一技之长,鼓励他们返乡创办村集体经济或自主创业,成为了助推村集体经济的“生力军”。目前,在西宁、格尔木和州县城共开设了10个创业店。除此以外还有“加桥模式”、“钻多模式”、“甘达模式”、“扎西大同模式”、“铁力角模式”等特色的经济发展新模式。

扫码阅读【玉树州大力推进“破零”工程 助推全州村集体经济发展再创新高】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页