党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:援青平台引人才 本土培育结硕果

援青平台引人才 本土培育结硕果来源:玉树党建  发布时间:2019-09-05 16:09:24  编辑:ysdjnet  浏览:2236

9月2日至3日,省委组织部副部长,第四批援青干部人才总领队务国强同志一行赴玉树州看望慰问援青干部人才并召开座谈会,并就依托援青平台柔性引进人才管理服务工作建言献策。

玉树依托援青平台,坚决贯彻执行中央、省委人才工作会议精神,发挥使用好援青干部人才资源,积极开展人才柔性引进工作,强化本土人才培育,援青工作“输血”变“造血”。

立足实际,“人才”谋划在先。始终坚持“党管人才”原则,牢固树立“发展人才、人才发展”理念,努力构建科学的“引才育才”体系,在破除“乏才”坚冰的具体实践中,认真贯彻落实青海省委组织部关于藏区各县争取柔性、阶段性教育医疗人才专题研讨会议精神,充分发挥北京对口支援各区资源和人才优势,切实做好全州教育医疗人才对口支援工作,州委领导率团赴京协调对接京玉两地人才发展合作工作,在北京市的倾力支援下,坚持“外引”和“内培”并重,以“需求端”为导向,从“供给侧”强发力,走出了一条借势借力集聚人才的“玉树路径”。

发挥优势,“人才”主动在先。强化教育医疗支援,促进就学就医,推动10所幼儿园科学保教提升,推动中考招录网络化等20余项零的突破,启动“一点两线三级”教育信息化试点;充分利用“数字景山全国网盟”平台,持续促进北京景山学校对玉树州二高、玉树市一民中和州红旗小学3所学校的优质课程资源支持;北京援青医疗团队5名专家积极发挥资源优势,在州人民医院实施“手拉手”“结对子”“传帮带培”计划,培训医务人员132人次,外送进修学习45人次;新建危重儿童和新生儿救治中心等11个新学科,同时优化了妇产科等4个科室的医疗资源,新开了5个病区,相继开展了76项新技术、新业务;完善“人才团队+医院改革”的医疗援建模式,实施囊谦县、曲麻莱县医疗设备购置、药剂用房建设等项目,创建“医疗联合体”,开设9个急需特色科室,开展“专家上高原、健康进帐房”系列活动,推进乙肝、结核、包虫病等重大传染病和地方病防控等,切实解决“因病致贫、因病返贫”问题。

智力支援,“人才”培训在先。开设玉树干部人才大讲堂、成立玉树州基层干部学院、打造“3.30”人才孵化工程,坚持“引进来与走出去并举”,邀请发改、医疗、教育、园林绿化等领域100余位专家到玉树现场指导;协调北京大学等5所高校为玉树干部提供研究生跟班就读,组织80名干部教师赴北师大研修;开展玉树州贫困村致富带头人培训,进一步推进精准扶贫,激发贫困村创新发展活力,加快贫困户增收脱贫步伐;建设曲麻莱县牧民城镇化技能服务平台,开展“学技术、懂技术、用技术”培训,实现自主就业创业。全年举办各类培训项目45个,培训班次55期,累计培训干部、专技人才达2700余人次。

创新机制,“人才”发挥在先。围绕补齐基础设施、教育质量、群众健康、特色产业培育发展等方面的短板,助力脱贫攻坚,了解人才工作表现、发现问题、总结经验,将柔性引进的人才充实到紧缺的专业领域岗位上,委实职、压担子,充分参与到州县一些重大工作中去,特别注重新技术、紧缺技术的引进和培育。将专业技术骨干力量纳入北京青海玉树指挥部统一管理,采取选派专家、专业培训、组团包建等方式,构建全方位、立体化的柔性引才模式。同时,以柔性引进人才为纽带,建立长期的技术合作关系,共同开展工作,形成资源整合、协作攻关的人才智力援助模式,加快本地人才的成长。

扫码阅读【援青平台引人才 本土培育结硕果】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页