党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:系统化教育援青 促玉树教育升级加力——2018年北京对口支援玉树教育概况

系统化教育援青 促玉树教育升级加力——2018年北京对口支援玉树教育概况来源:玉树党建  发布时间:2019-09-06 11:09:29  编辑:ysdjnet  浏览:2298

一年来,北京市第三批教育援青团队(4位管理干部和第二三期10位专业技术人才)深入领会习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,全面贯彻教育部和北京市对口支援扶贫攻坚工作部署,把教育扶贫当作自己分内事,立标杆、作示范,坚持“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,以精准教育扶贫为主线,持续推进“教育援青系统化”,实现了玉树教育援建领域10余项“零的突破”。

一、推进“教育援青系统化”

“不谋全局者不足谋一域”。为保证教育援青的科学性、可行性、连续性和长效性,教育团队不断深化“教育援青系统化”项目研究,践行并完善《2016-2019玉树教育援建构想》,通过“33555”运行体系,实施“七个一行动”(主持好一项教育调研、组织好一次专题会议、开展好一场主题活动、实施好一轮培训巡讲、指导好一个结对对象、参与好一项爱心帮扶、撰写好一篇援青文章),不断激发凝聚力、创造力、战斗力和影响力,很好地形成了有效传承、持续发力、不断精进的态势、成果和效应。

一年来,教育团队聚焦教师专业发展指导、课堂教学指导和教学研究指导以及高考备战指导等中心工作和关键部位,主笔研制了第一份《玉树州教研室学科中心组建设方案》、第一份《优秀教研组评选方案》、第一份《全州高考质量分析报告》、第一份《集中听课反馈报告》等,开创了玉树教育援建领域10余项“零的突破”,系统促进了州、县、校三级的教育领导规范化、学校管理精细化、教育教学专业化。

二、保证“优质教育资源供给”

为解决玉树州教育资源布局还存在城乡发展差距较大、办学条件亟待改善等问题,教育团队持续强化优质资源供给,在对口支援协议、帮扶机制、资源提供等方面主动协调和持续推进,在教育项目安排上给予必要倾斜。一是参与协调《北京对口支援玉树州教育工作协议书》的编制、签署与落实;二是协调策划北京昌平职业技术学校对口支援玉树职业教育专项工作,研究筹划州八一职业学校学生和教师赴京培养、邀请北京昌平职业技术学校选派优秀干部和骨干教师赴玉树州职校开展实地指导等有关安排;筹备开展“两后生”技能培训;三是参与协调青海师范大学支援帮扶玉树教育,助力玉树州输入现代管理、智力资源和发展平台,重构高原基础教育模式,实现跨越式发展;四是多种途径促进两地学校手拉手交流互动。依托“数字景山全国网盟”平台,持续促进北京景山学校对玉树州二高、玉树市一民中和州红旗小学3所学校的优质课程资源支持;通过中央电教馆协同北京北京艾威康公司捐建的两套“未来教室”,持续促进北京市昌平区马池口中心小学对玉树州红旗小学和治多县希望小学2所学校的“智慧课堂”远程互动;借助“教育部教师信息技术能力提升工程创新平台”,持续促进北京市十八中对玉树州称多县民族中学和囊谦县三完小2所学校的信息化资源支持;利用援青教师挂职的契机,持续促进北京理工附中通州校区对玉树州四高的智力支持,等;五是协调推进“玉树州学前教育科学保教提升”项目,投入300余万元,配套完善10所幼儿园科学保教设备,开展教师培训200余人次;六是投入近600万元,升级改建玉树州职业技术学校上巴塘附属小学基础设施和杂多县二完小、萨呼腾镇实验小学塑胶操场,目前已投入使用。

三、加快“教育信息化的升级”

教育援青团队关注推进“互联网+教育精准扶贫”,通过信息化结对帮扶,实现“互联网+”条件下区域教育资源均衡配置机制,缩小区域、城乡、校际差距,缓解教育数字鸿沟问题。一是组织玉树干部教师赴江浙沪学习教育系统实施智慧领导、智慧管理,推动智慧教学、智慧学习,建设智慧校园、智慧课堂的有效做法和宝贵经验,为贯彻落实“教育信息化2.0行动计划”提供了有益启示和积极借鉴;二是依托电子科技大学,设计制作符合高寒玉树环境的可移动“北京教室”,以红旗小学的“未来教室”为中心节点,向玉树市和治多县两线延伸,搭建“城市-乡镇-牧区”三级教育优质资源共享渠道,努力助推玉树州教育发展的“弯道超车”;三是借助中国华文教育基金会、中国青少年发展基金会的公益力量,联合北京四中网校为玉树州第四高级中学的200个贫困高中生免费提供价值100万元的“贫困高中生学习账号”,并提供每周一小时的“实景直播课堂”,实现了两地课堂实时互通、教师在线交流研讨;四是借助“教育部教师信息技术能力提升工程创新平台”的契机和优势,依托北京市方庄教育集群为玉树州称多县民族中学和囊谦县三完小捐建“智能双师互动系统”,并为囊谦县三完小教师组织开展了以课例研究为载体的信息技术能力提升培训,对推动玉树州信息化教学深度融合,促进区域教育均衡、快速发展起到积极作用;五是发动一市五县近2000名教师注册参与“互+美丽乡村网络公益课程计划”、“美丽乡村教师成长计划”和首期“沪江·青椒计划”网络研修活动,治多县多彩小学成为全国“互+美丽乡村网络公益课程”开学典礼主会场之一;六是组织17位主管教育信息化的干部教师赴京参加“第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动”;七是指导开展“玉树州中小学教育教学信息化大赛”、“中国移动‘和教育’杯”教育技术论文评选和“一师一优课,一课一名师”活动,并担任评委,以赛促建,以评促练,有效带动全州教育信息化能力建设和水平提升。

四、优化“教育人才智力支持”

一是主动发挥建言献策、示范引领、宣传发动、把关指导、组织协调等5大作用,为教工委教育局领导、州直学校和各市县干部教师举办巡回专题讲座20余场,参训1000余人次;开展备课指导80余人次,听评课指导200余节,活动点评50余场次;参与文件报告起草60余份、材料把关200余份等;二是注重激发第三期援青教师的组团式支教效果。针对玉树州四高新迁校址、队伍年轻、首届高三等特殊实际和需求,专门安排第三期的5位援青教师全部到该校挂职,并兼任相关学科教研组长,全程、深入、有针对性地开展了新教师岗位技能指导、教师专业发展指导、备课规范指导、课堂教学指导和高三备考指导等,阶段效果良好。三是邀请北京教育学院3名负责人组织开展第二届“引领校长教师成长,助力玉树教育发展”专题培训;四是协调北师大开展“玉树州小学语文骨干教师专题培训”项目。

五、强化“异地教育工作协调”

着力关注玉树州优质教育资源不足的瓶颈问题,大力支持、积极协调 “异地办班”、“异地办校”和“异地培养”三大类型异地教育。一是特邀高等院校和高中学校教学主管等方面的专家团队,深入到北师大大兴附中、北大附属实验学校和北京实验学校平谷校区,开展了3场时间充分、内容系统、过程深入的调研,着力聚焦高三备考,深度观察课堂教学,系统分析管理现状,取得了良好的预期效果;二是调研分析玉树州海东民族高级中学建设进程和办学模式,协调推进中央民大与玉树州战略合作协议以及中央民大附中托管玉树海东高中协议的起草签署,持续助推该校致力于成为玉树教育的示范、青海教育的标杆和民族教育的典范;三是协调深化玉树州“3˙30青年人才孵化工程”,对接北京工业大学、首都师范大学、首都医科大学和北京农学院4所高校,为第二批10名玉树青年人才提供研究生课程跟班就读,持续探索开展“经历体验+能力提升”协同化培养;四是投入400余万元,支持北京市3所普通高中承办玉树高中班,关注并协调学生的生活管理、德育管理、教学管理,2018年,北京玉树班的高分考生占全州总量70%,成绩喜人。

六、深化“京玉教育文化交融”

一是努力打造“五个认同”主题教育品牌。依托北京教育学院和北京市少年宫,精心策划组织了第二届玉树师生“五个认同”主题教育——30名玉树乡村教师“感恩祖国·圆梦北京”主题教育和30名玉树高中学生“感恩祖国·研学北京”主题教育。通过“理论辅导·教育观摩·文化体验三位一体”的教育模式,深入清华大学、北京八一学校、前门小学等名校走访交流,到故宫、长城、国家博物馆、中华民族园、鸟巢、科技馆等文化科技基地参观体验,有力增进了参与师生的“五个认同”和“三个离不开”;二是大力支持“民族团结一家亲”特色活动。定期不定期参与走访北京、四川等地的玉树高中班,了解把握玉树学生的生活管理、德育管理和教学管理。申请专款,鼓励支持承办校开展“一家亲”特色活动,北京市实验学校专门创立了“民族教育研究中心”,阶段效果显著;北京师范大学大兴附属中学面向玉树学生积极开展“少数民族人物故事”宣传;北大附属实验学校面向玉树学生持续开展“感恩励志教育”;北京市昌平职业学校专门为玉树学生安排了“周末选修课”;辽宁沈阳市翔宇中学专项开展藏文书法比赛;四川广元市树人中学组织玉树学生制度化开展“每周末活动”等等。

扫码阅读【系统化教育援青 促玉树教育升级加力——2018年北京对口支援玉树教育概况】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页