党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:紧扣发展需要 培育本土人才 助力乡村振兴

紧扣发展需要 培育本土人才 助力乡村振兴来源:玉树党建  发布时间:2019-09-07 14:09:16  编辑:ysdjnet  浏览:2326

9月3日至5日玉树州委组织部、州人才办举办“玉树州村集体经济及畜牧业合作社实用人才‘带头人’培训班”。 培训班邀请省“两新”工委副书记、省委组织部组织二处处长刘志德,青海畜牧兽医科学院院长、研究员刘书杰到会并授课。来自全州的60余名村集体经济及生态畜牧业合作社实用人才“带头人”参加了培训。

培训采取授课、讨论、观摩相结合的方式,从发展村集体经济的重要性、全省的总体部署、各项资金运用管理等6个方面进行了讲解,重点从集体股份分红型、盘活集体资产型、利用集体资源型、兴办经济实体型、开展服务创收型等几个方面分析了村集体发展路径。培训从立足实际、紧扣主题、实惠管用三个方面,用浅显、易懂的知识补充了生产实践中的不足。围绕近年来村集体经济模式单一、管理落后、同质化严重、层次不一等问题,破解从健全村党组织领导机制、村集体经济法人治理、经营运行、监督管理等方面支招。为培养农牧区“实用人才+产业发展”打下了坚实的基础。为实现“一人带多人、多人带一片”注入了活力,总结了经验。同时,针对中央、省级层面的扶持政策、扶持方式、扶持对象做了详细的解读和传达,为全州村集体经济发展壮大提供了理论支撑。

通过培训为农牧民致富带头人指明了方向、解惑了疑虑、提振了信心、传授了方法,有效解决了推进乡村振兴、精准扶贫、村集体经济“破零”专业人才短缺和后继乏人等问题,为实现玉树“两个越来越好”提供了有力的人才支撑。

通过培训,一是使“带头人”从思想上重视了起来,初步掌握了集体经济基本知识,成为懂经营、会管理的农牧区实用人才,成为农牧区致富的实践者、推进者和领头羊。二是在思想上有了新的认识,在进一步推动村集体经济发展和合作社的转型发展能力上有新的提高,有新的举措,第一时间将所学知识与自己的经验、实际工作相互映证,并能够平顺地嵌入自身知识结构,形成更完善、更先进的专业技术实践。三是以本次培训为契机,发挥示范作用,用自己的新思想、新理念,整合有益的经验和做法,发展新的致富项目,谋求新的发展空间,带动影响周边牧民群众,通过结对等形式,开展一帮一、一帮多等活动,形成“一人带多人、多人带一片”的创业致富氛围、引领致富,实现更大的经济效益和社会效益。培训取得了预期的效果。

扫码阅读【紧扣发展需要 培育本土人才 助力乡村振兴】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页