党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州气象局党支部大力实施“十个一”党建品牌工程

玉树州气象局党支部大力实施“十个一”党建品牌工程来源:玉树党建  发布时间:2019-09-10 17:09:22  编辑:ysdjnet  浏览:2220

近期,玉树州气象局党支部紧紧围绕州委“抓支部、用支部、活支部、强支部”的工作要求,落实“1+1+N”党建机制,以加强党支部建设为抓手,结合州气象局党支部工作实际,大力实施“十个一”党建品牌工程。

一是建立一个坚强有力的领导班子。吸收年轻党员进支委班子,将支委班子建设成培养锻炼干部的阵地。按时进行支委改选和及时补充配齐支委班子成员。按时召开支委会议,及时研究部署支部工作,使支部工作有部署、有措施、有落实。坚持和完善组织生活会和党员评议制度,增强班子解决自身问题的能力。同时,对党务工作、收缴党费、发展党员、评选先进及研究党内重大事项建立公示制度,定期进行公示。

二是建设一处设施完备的活动阵地。按照具有时代特色、规范实用、功能完善的原则,把党员活动室真正建成党员政治学习中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂、展示党建文化的窗口,增强党员认同感和归属感。打造“四有四上墙”的党员标准化活动场所,即:“有统一标识、有党报党刊、有电教设备、有活动记录=,组织机构上墙、工作制度上墙、党旗上墙、先进人物事迹上墙”,切实为党内政治生活和组织生活提供了学习场所和活动场地。同时,不断充实完善党建工作宣传长廊,及时更新党建宣传展板内容,广泛宣传新党章等党纪党规知识,营造良好的党建工作氛围。

三是制定一套规范实用的管理制度。按照科学规范、适用实用的原则,全面梳理有关党支部工作制度,在坚持已有制度的基础上,进一步建立健全和修订完善“三会一课”、党务公开、党员经常性教育、流动党员管理、党员民主议事、党员提醒谈话、党风廉政建设等支部工作制度,并抓好执行和落实。通过完善制度,狠抓制度执行,以党建工作的制度化促进行政业务的规范化管理,提高行政效能,促进党建、业务深度融合。

四是确定一个固定的党员学习日。确定每周五下午为固定学习、活动日,支部对每次学习、活动日提前作出具体安排。支委成员带头参加,并根据分工做好学习、活动的通知、记录、考勤等工作。确定每名党员读书笔记学习篇目,每季度根据党支部安排撰写心得体会1篇,7月初和11月底对党员学习情况进行半年检查,对达不到要求的进行补课。每年年底党支部结合组织生活会和民主评议党员,结合党员“先锋指数”有关考核标准,对每名党员参加组织活动情况、考勤情况进行考评和打分,并作为年度评先评优的重要依据。

五是组织一次党员集中学习培训。组织开展一次党员集中培训学习,时间不少于32个学时。学习以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点内容,并增加现代气象业务知识、中华优秀传统文化等相关内容,以切实提高党员干部的政治素质、业务素质及工作能力,增强全体党员干部的党性修养和宗旨意识。

六是讲好一堂主题鲜明的党课。结合落实以“三会一课”制度、“千场党课千人讲,人人争当主讲人”活动,以授课与讨论相结合的方式,对党员进行党课辅导,局领导干部成员讲党课不少于1次,给联点单位送党课不少于1次,科级以上干部根据支部结合自身业务工作开展争讲党课活动。

七是组织一场内容充实的主题党日活动。年初制定主题党日活动计划,结合州委、州直属机关工委、省气象局党建办有关党建活动安排,组织党员观看学习央视专题政论片,开展党建及业务知识竞赛、文体活动、红色教育、道德讲堂等丰富多彩、形式多样、主题鲜明、实效明显的主题党日活动,凝聚党员干部的向心力,培养团结协作精神。

八是进行一次开诚布公谈心谈话。制定谈心谈话活动方案,探索符合本单位实际的谈心谈话规范流程,根据组织约谈、集体谈、个别谈和个人要求谈四种方式,通过“一对一”“一对多”、“多对多”的方式进行谈心谈话。及时了解掌握党员思想动态,帮助查摆存在的问题,引导党员直面困难和问题,开诚布公,使谈心谈话真正促使干部检视问题,取长补短,增长才干,促进成长的有效手段。

九是开展一次主题鲜明组织生活会。认真开展专题组织生活会。严格规范组织生活会流程,认真做好会前准备,开展谈心谈话,沟通交流思想。所有党员结合岗位特点和履职情况,认真查摆存在的突出问题,深刻分析根源,撰写剖析材料,列出问题清单,对专题组织生活会剖析的问题和列出的整改措施,及时形成整改清单,紧盯不放抓好整改落实,确保组织生活会的质量。

十是建立一套真实规范的工作台账。切实加强对党支部全方位工作资料的台账管理,通过台账实事求是反映党支部全方位实际工作开展情况,按照真实可信、全面细致、内容丰富、条目清晰的原则,规范日常工作台账,加强工作资料日常管理,做到“五可查”,即:管理制度可查阅,工作开展可查阅,党员信息可查阅,会议记录可查阅,活动开展可查阅。切实避免“资料党建”,为了留痕而留痕的误区的现象。

扫码阅读【玉树州气象局党支部大力实施“十个一”党建品牌工程】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页