党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县出台实施容错纠错暂行办法激励干部担当作为

曲麻莱县出台实施容错纠错暂行办法激励干部担当作为来源:玉树党建  发布时间:2019-08-12 10:08:08  编辑:ysdjnet  浏览:1744

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于“三个区分开来”的讲话精神,进一步激励党员干部勇于担当、奋发有为,旗帜鲜明地为出于公心的党员干部撑腰壮胆,近日,曲麻莱县出台实施了《干部容错纠错暂行办法》(以下简称《办法》),宽容干部在改革创新中的失误,激励广大干部积极作为、用于担当、迎难而上、开拓进取,鼓励想干事、敢干事、能干事的干部扔掉思想包袱大胆干事,成为敢闯敢干的“狮子型”干部。

该《办法》共有十一条内容,分别从容错纠错适用范围、条件、原则、程序、结果运用与保障措施进行说明。主要包含“容什么错、谁来容错、结果如何运用”等核心内容,并完善澄清保护机制,充分听取被反映单位或个人合理解释或申辩,支持干部依法依规维护自己的合法权益,体现了从严管理与关心爱护相统一原则,《办法》言简意赅,具有更强的指导性和操作性。

《办法》指出,容错纠错应坚持依纪依法,牢固树立依规治党、依法治国意识,用党章党规党纪、国家法律法规的标尺衡量干部的行为,坚决防止逾越底线、踩踏红线;坚持实事求是,客观公正对待和处理改革创新、干事创业中的失误与偏差,充分尊重历史和事实,综合考量产生原因、性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,慎重研判、认真甄别。

《办法》要求,各级各部门要把严格管理干部和关心爱护干部结合起来,处理好全面从严治党和支持保护干部干事创业的关系,引导各级党员干部做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体;要求各级组织和纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,主动担当作为,有效运用监督执纪“四种形态”,恪守惩前毖后、治病救人原则。

《办法》的出台,充分体现了“严格要求与关心爱护相结合,从严管理与正向激励相结合,容错与纠错相结合”的指导思想,正确看待和评价干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,在推动广大干部在守住底线、放开手脚干事创业的同时,有利于县委、政府重大决策部署的长远发展。

扫码阅读【曲麻莱县出台实施容错纠错暂行办法激励干部担当作为】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页