党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县五个聚焦做好扶贫帮扶工作

涿鹿县五个聚焦做好扶贫帮扶工作来源:玉树党建  发布时间:2019-09-09 09:09:02  编辑:ysdjnet  浏览:1461

涿鹿县委组织部充分发挥 “抓党建、管干部、聚人才”的组织优势,聚焦提升能力、真蹲实驻、真帮实扶、群众满意、提振信心等目标靶向,通过抓培训、抓管理、抓调度、抓创新、抓关爱等有效措施,认真做好驻村帮扶、结对帮扶工作,全力推进扶贫脱贫中心工作。

一是聚焦提升能力抓培训。把驻村工作队员和帮扶责任人纳入全县基层干部大培训体系之中,切实加大培训力度。举办驻村干部业务知识培训班,通过系统讲解、分组讨论、结业测试等多种形式,讲解当前扶贫脱贫形势及任务,如何实施乡村振兴战略,讲解2019年全国“两会”工作报告中关于扶贫脱贫的政策,通过集中收看“孙国亮同志先进事迹报告会”实况录像和《第一书记》影片,用身边的先进典型凝聚强大的正能量,引领驻村干部扎扎实实做好脱贫攻坚工作。同时,坚持“走出去”和“请进来”相结合培训模式,通过组织驻村干部到域外实地考察学习,邀请专家学者到村指导,让驻村干部听得懂、记得住、用得上,切实提升驻村干部理论联系实际能力和推动脱贫攻坚工作整体水平。今年共组织开展驻村干部专题集中培训和分级授课14期,域外考察7次,实现全县456名驻村干部培训全覆盖。

二是聚焦真蹲实驻抓管理。严格按照“政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康的”的标准,对个别驻村工作队进行动态调整,今年因身体条件、工作调动、家庭变故以及工作能力等原因,共计调整县派驻村干部38名;以乡镇为单位,对帮扶责任人进行动态调整,不断调优配强帮扶力量。推行驻村干部出勤计划制度,加强驻村干部考勤管理。坚持压实乡镇党委和派出单位主体责任,严抓驻村工作队日常管理,统一设置了驻村工作队岗位公示牌、驻村干部去向牌,强化社会监督。对县直选派单位主要负责人定期进行电话提醒,督促其按要求到村现场办公、指导驻村工作。认真执行河北省驻村干部信息管理平台相关规定,安排专人每天统计驻村干部打卡情况,对打卡签到不及时,第一时间告知对方并详细核查情况,对连续缺卡情况进行通报批评。以乡镇为单位组织进行驻村干部《工作日志》评比活动,对评比差的进行通报批评并要求限期整改。联合市、县重点工作大督查办公室,对驻村干部进行全覆盖+随机式督查检查;组织乡镇之间进行联查互查。今年以来,共计组织乡镇联查互查2次、安排集中督查4次,使驻村干部严格按照纪律要求,督促形成真蹲实驻、真抓实干、真帮实促的驻村工作作风。

三是聚焦真帮实扶抓调度。制订印发了《2019年扶贫脱贫帮扶工作要点》,进一步明确了驻村工作队、帮扶责任人年度重点任务。建立县级领导包乡联村制度,每个乡镇安排1-2名县级领导包联,每名县级领导至少包联一个村,定期到村督导调研,入户走访,着力解决工作落实“最后一公里”问题。建立部务会成员联系乡镇制度,定期对联系乡镇开展走访调研,现场听取驻村干部的工作进展和实际困难,与贫困群众深入交流,深入了解制约瓶颈,共同研究脱贫防贫帮扶措施。坚持每季度以乡镇为单位召开一次驻村帮扶工作调度会,由分包县领导参加,分析工作进展,解决实际问题。开展帮扶工作项目建设、产业发展观摩拉练活动,促进相互学习、相互交流、共同进步。

四是聚焦群众满意抓创新。总结运用历史经验,充分放大基层智慧。总结提炼丁玲“三头工作法”,在广大基层干部、驻村干部、帮扶责任人中开展“拉手连心”活动,引导广大干部当好“第一知情人、第一报告人、第一帮扶人、第一宣讲人”,有效拉近了各级党员干部与基层群众的距离。总结广大县政府办驻村工作队创办“爱心超市”的成功经验,在全县范围内进行宣传推广,采用以奖代扶方式,鼓励农村群众孝亲敬老、互帮互助、移风易俗、脱贫致富。以定期下发《提醒函》,引导帮扶责任人及时到村开展帮扶活动。在杏扁收获时节,专门印发《致全县贫困户结对帮扶责任人的一封信》,呼吁帮扶责任人发动亲朋好友,帮助贫困户抢收杏扁。河东镇苏涧村驻村工作队组织本单位帮扶责任人、职工亲友扶贫志愿者62人到田间地头开展为期3天的义务劳动,帮助贫困户拾杏、运输、打杏,解了群众燃眉之急。

五是聚焦提振信心抓关爱。保障工作经费,按照每村每年8万元的标准落实驻村工作队综合工作经费,专门制定《涿鹿县扶贫脱贫驻村工作经费管理办法》,进一步规范驻村干部综合经费的使用。保障驻村安全,为全体驻村干部办理了意外伤害保险,对驻村工作队的驻地环境进行安全隐患大排查大整改,确保驻村干部的人身安全。注重关怀关爱,要求派出单位领导经常与驻村干部谈心谈话,注重了解思想状况和心理变化,帮助解决实际困难,确保安心驻村、高效工作;元旦、春节等传统节日期间开展走访慰问活动,把县委、政府的关怀关爱传达到每一位驻村干部心上。注重表彰激励,把省、市、县驻村干部中的党员纳入全县“两优一先”表彰范围,把优秀驻村干部优先列入提拔考察对象, 4名驻村第一书记被评为优秀党务工作者、3名驻村工作队员评为优秀共产党员、4名县派驻村干部被提拔为正科级非领导职务。(马泽宇

扫码阅读【涿鹿县五个聚焦做好扶贫帮扶工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页