党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:紧盯问题抓整改 多措并举夯基础——全州组织部门扎实整改脱贫攻坚中央专项巡...

紧盯问题抓整改 多措并举夯基础——全州组织部门扎实整改脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题来源:玉树党建  发布时间:2019-09-02 20:09:56  编辑:ysdjnet  浏览:1170

自中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题以来,全州各级组织部门高度重视、严肃对待,紧紧围绕习总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,深刻对照脱贫攻坚中央专项巡视反馈的问题,及时召开专题会议,制定下发整改方案,明确整改要求、整改时限、责任领导和整改责任单位,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

严管扶贫队伍,明确工作职责。一是为切实加强对第一书记和扶贫(驻村)工作队的有效管理,结合玉树实际,制定出台了玉树州《第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理办法》,从管理监督、考核机制、召回通报、相关保障等方面对第一书记和驻村工作队干部的监督、请销假、考核等作出了明确的规定,确保选派人员在精准扶贫工作中发挥最大作用。同时,通过明察暗访、随机抽查等方式,开展了对第一书记和驻村干部履职情况、发挥作用情况、群众满意度等方面的专项督查,并制定下发了玉树州《关于进一步做好精准扶贫第一书记和驻村干部管理工作的通知》,要求各地各选派单位针对突出问题,及时对标整改。二是严格落实“123”工作机制,大力实行派出单位结对共建帮村、干部职工结对认亲帮户的“双帮”工作机制。通过新一轮选派工作后,所有州、县级领导和党政机关、企事业单位通过联县、促乡、帮村、包户、盯人的方式已全面完成结对帮扶工作。同时,派驻单位领导干部深入结对贫困户家中,深入了解党的强农惠民政策落实情况,掌握结对户思想动态、家庭状况,分析致贫原因,聊天换心增进亲情,并仔细填写了《干部职工结对认亲卡》、《干部职工结对认亲基本情况表》,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难,切实加快脱贫致富的步伐。三是严格要求派出单位把驻村帮扶工作作为“一把手”工程,列入重要工作议程,定期专题研究,加强调度指导,及时解决问题,为第一书记驻村帮扶创造良好条件、提供有力支持,定期与第一书记谈心谈话,打消思想顾虑,及时解决后顾之忧,确保轻装上阵,发动机关各科室和党员干部心往一处想、劲往一处使,共同为第一书记出主意、想办法、定措施,帮助第一书记打开工作局面、赢得群众信任。

加强督促指导,强化基层组织。一是为进一步巩固村级换届成果,开展了基层党建“大督查、大调研”工作,重点对各市县村级换届“回头看”工作开展情况和“双覆盖”落实情况进行了全面督查。通过以走访、座谈会等形式,总结全州村级换届经验,检查验收村级换届资料,“拉网式”排查梳理信访举报线索、跟进处理进度情况,对完善问题整改台账、制定“一村一策”方案、落实整顿措施等情况进行一次全面的督查工作。同时,将督查中发现的问题和整改措施以书面形式反馈给各市县,要求限期进行整改。二是对全州建档立卡贫困村党组织进行集中摸排,今年共排查出软弱涣散贫困村党组织7个,出台了具体的整顿方案,并按照“一村一策”的方式进行重点整治,预计年底前全部实现晋位升级。三是加大投入,强化贫困村党组织基础建设。把重视基层、关心基层、支持基层的政策落到实处,把有限的资金用在建设基层阵地、加强基层党建上。四是贫困村第一书记结合实际,将党建工作纳入结对帮扶工作重要内容,积极指导贫困村党建工作,协助完善有关工作制度,健全基层党组织建设台账,组织开展村党支部“三会一课”,实现贫困村党建工作规范化、常态化。

加强培训力度,提升能力素质。全面开展基层党组织带头人基本能力提升培训工作,通过专家授课、知识讲座、远程教育等多种形式,举办基层党建、精准扶贫、村集体经济等各类专题培训班,截至目前,“走出去”培训22期,“请进来”培训32期,受训人数达3500人。同时,依托各级党校、基层干部学院等培训机构,利用“一县一基地”党员教育基地,坚持“听得懂、学得来、用的到”的培训原则,采取州县乡三级层层负责、层层落实培训任务的方式,分别开展村“两委”班子成员和农牧民党员培训,量身制定村干部培训课程,把党性教育贯彻培训全过程,提高基层党员能力素质。截至目前,州县乡三级共举办了培训班62期,3100名基层党员接受了培训,村(社区)“两委”主要负责人培训面达到了95%。

狠抓集体经济,科学统筹谋划。一是为进一步发展壮大全州村集体经济,认真落实省委组织部对村级经济“破零”工程有关安排部署,进一步加强对全州村集体经济的组织领导,成立了以州委副书记为组长,主管财政、发改、农牧的主要领导为副组长的玉树州村集体经济“破零”工程领导小组,层层传导压力,逐级压实责任,落实州委州政府负总责、组织部门抓协调、各相关部门密切配合、县(市)乡(镇)抓落实的分级负责制,形成了党委统一领导、部门合力实施、县乡具体落实的“三级联动”工作格局。二是对全州村集体经济发展情况进行的前期的摸排调研,在具体调研过程中,我们把有经营性收益,产业项目成熟,可持续发展的归为“一类村”;把没有长期稳定的收入来源,但是自然条件成熟,可在1~2年内成功“破零”的归为“二类村”;把没有经营性收益,自然条件差,“破零”难度大的归为“三类村”,将全州258个村进行了详细的归类定级,确保有的放矢,高效推进。通过这次调研,较为客观地认识和分析了当前我州村集体经济存在的困境及其制约因素,提出了初步解决问题的思路与对策,为推进全州“破零”工程提供了强有力的的数据支撑和有益经验,并撰写了一篇调研报告,在省委政研室主办的“调查研究报告”上予以了刊发。此外,各市县乡镇也在深入开展村集体经济调研工作。三是坚持把村集体经济“破零”工程作为今年全州经济社会发展的首要任务,紧紧围绕“如何破、谁来破、怎么破”这条主线,按照“消除‘空壳村’、扶持薄弱村、壮大富裕村”的原则,突出重点、整合资源、强化措施,充分利用各项惠农、支农、扶贫等政策,强化顶层设计,制定科学有效的发展规划,结合我州发展实际,制定出台了《玉树州村集体经济五年发展规划》,以年初划分的一二三类村为依据,分类施策、分村推进,分两个阶段具体实施,切实增强村集体经济自身“造血”功能,实现“破零”目标任务。县乡村三级已制定各自的具体方案、规划及项目书等,并有序推进各项工作落实。截至目前,全州年收入5万元以上村集体经济实体已有196个。

扫码阅读【紧盯问题抓整改 多措并举夯基础——全州组织部门扎实整改脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页