党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:抓培训 补短板 见成效——专家学者走进玉树大讲堂

抓培训 补短板 见成效——专家学者走进玉树大讲堂来源:玉树党建  发布时间:2019-09-25 20:09:19  编辑:ysdjnet  浏览:1346

为进一步加快新玉树建设的步伐,强化干部履职能力,玉树州在干部教育培训过程中坚持问题意识,突出问题倒逼,结合每年工作要点,充分利用好北京市对口智力支援工作平台,紧紧围绕加强干部教育培训工作,积极推进各类人才培训改革创新,采取“请进来、走出去”两条腿走路的培训方式,选派各级各类人才参加异地培训的同时,逐步加大引进各行业各领域高端人才,邀请省内外知名专家学者来玉树进行专题辅导讲座,建立玉树干部人才培训大讲堂,大力培养本土人才。

创新培训方式,搭建有效平台。每年定期举办全州“专家学者走进玉树大讲堂”,搭建集中高效的培训平台。大讲堂依托北京对口玉树智力支援培训平台以及和中国井冈山干部学院、北京市委党校、清华大学、复旦大学、中央民族大学和省委党校等建立起来的良好关系,建立了“玉树干部人才大讲堂”师资库,拓展引才渠道。针对党政机关、教育、卫生、农牧科技、林业环保、旅游等人才紧缺的领域,采取“请进来”的培训方式,设立“玉树干部人才大讲堂”,从省内外邀请知名专家学者来玉树开展培训活动。“干部人才大讲堂”已成功举办了69期,全州4477余人次参加培训。

开办学习超市,做足立体套餐。我州推出“特供餐”,根据不同类别、不同层次、不同岗位的特点,因地制宜,分类施教,突出干部人才在学习培训中的主体地位,围绕干部最想学什么、最想了解什么、最想解决什么问题进行选题,把组织要求、岗位需要与个人需求有机统一起来,拓展培训形式,选用专项型、复合型和拓展型三种形式分别进行培训。通过启用“自助餐”,从干部履职尽责和健康成长的需要出发,丰富各类干部学习资源,以提高政策执行、推动发展、服务群众、促进和谐能力为重点,加强基层干部培训;充分利用省内外继续教育平台的作用,拓宽渠道、提升实效,安排师资“移动课堂”、“送教下乡”开展“配送餐”的“量体”培训学习。同时,全州干部网络培训注册人数11333人,在职在岗干部职工基本全覆盖,积极参加网络教育学习。

完善培训机制,管理严格规范。在培训学习过程中,我州要求学员按时签到、按位就座、按组开展互动交流学习、课间抽查,确保了参训率在95%以上。学员对教师的教学方法、教学质量等测评,教师对参训学员出勤情况、课堂表现等打分,学员之间互相评笔记,单位内部集中评体会,通过“多向互评”,教学质量和培训效果不断得到提高。同时为200多名县处级以上领导干部学员建立干部培训档案,利用3-5年时间对全州乡科级干部建立干部培训档案,指定专人定期完善学员参学及奖惩相关信息,将干部教育培训情况纳入领导干部的年度考核目标,为干部任职、晋升提供参考。

注重培训效果,助力经济发展。州委把抓好干部培训作为引领改革发展的动力,提高党员干部人才推动改革的能力,实现精准设计、精准办班、精准调训,在办有用班、实践班、提升班上下工夫,务求培训取得明显效果。州委书记亲自指导,带头领学。州委组织部在选题、调训、实施等各个环节精心组织、周密安排。为全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、全力推进玉树“两个越来越好”新局面及当前工作中的重点、难点和热点问题,不惜财力把专家请到一线,到我州授课、送经、答疑解惑,切实把学习成果转化为推进经济发展的动力。

扫码阅读【抓培训 补短板 见成效——专家学者走进玉树大讲堂】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页