党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州委组织部干部集体学习《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》

玉树州委组织部干部集体学习《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》来源:玉树党建  发布时间:2019-09-18 21:09:13  编辑:ysdjnet  浏览:1375

9月17日,州委组织部组织部机关全体干部学习了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,大家就《办法》10章42条的内容进行了全面的学习,为今后在干部选拔任用工作中管什么、怎么管、管不好了怎么办等提供了制度遵循。主管副部长要求每名干部精通和严格执行《办法》。《办法》内容主要体现在三个“更加”中。

监督检查内容更加全面。强化对坚持党管干部原则情况的监督检查,重点看党组织是否落实选人用人主体责任,发挥领导和把关作用,严格把好人选的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。强化对落实好干部标准情况的监督检查,重点看是否把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先,坚持任人唯贤、事业为上,选拔任用忠诚干净担当的干部,树立正确用人导向。强化对执行党的干部工作政策规定情况的监督检查,重点看是否按资格条件和程序选拔任用干部,严格执行请示报告和干部管理监督等制度要求。强化对促进担当作为情况的监督检查,重点看是否注重选拔使用担当作为的优秀干部,果断调整不担当不作为的干部,为担当者担当,为负责者负责。强化对遵守组织人事纪律、整治用人不正之风情况的监督检查,严肃查处任人唯亲、任人唯利,跑官要官、买官卖官,拉票贿选、突击提拔干部等违规违纪问题,使选人用人风清气正。

监督检查机制更加健全。结合干部选拔任用工作纪实制度,建立健全干部选拔任用工作组织监督、民主监督机制,把专项检查与日常监督结合起来,将监督检查贯穿干部选拔任用工作全过程。通过任前事项报告、“一报告两评议”、专项检查、离任检查、问题核查等方式,重点强化上级党组织监督检查;落实党委(党组)领导班子和组织(人事)部门内部监督措施,研究干部任免事项,应把酝酿贯穿始终,认真听取班子成员意见,如对人选意见分歧较大时,应当暂缓表决。不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替集体讨论决定;拓宽群众监督渠道,认真查核和处理群众举报反映的问题,自觉接受舆论监督,及时回应群众关切;健全监督工作联席会议制度,加强有关部门的沟通协调,形成监督合力。

监督检查责任更加明确。明确了干部任免整个流程所涉及的各级党委(党组)、组织人事部门、纪检监察机关、干部考察组的具体责任。各级党组织和领导干部要带头执行党的干部工作政策,严格执行民主集中制,落实主体责任,维护和执行组织人事纪律,坚决抵制和纠正用人上的不正之风。组织人事部门要按职数、资格条件及相关报告事项等严格执行动议、考察、公示、任职等相关工作程序。纪检监察机关要严格履行干部选拔任用工作监督职责,如实回复拟任人选廉洁自律情况并提出结论性意见,对收到的反映问题线索具体、有可查性的信访举报按照规定调查核实或处理。干部考察组要严格保守纪律,认真审核干部人事档案信息,如实报告考察对象的问题反映,考察避免失真失实,或者隐瞒歪曲事实真相,并对以上责任落实不到位、执行不力的,追究相关人员的责任,做到有责必问、问责必严,从严查处违规的用人操作以及选拔任用中的各种不正之风,从而构建了事前有报告、事中有监管、事后有检查、失责有追究的全链条监督检查工作机制,使监督更加规范、更加严密、更加有效。

扫码阅读【玉树州委组织部干部集体学习《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页