党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:规范个人事项报告 从严干部监督管理

规范个人事项报告 从严干部监督管理来源:玉树党建  发布时间:2019-09-26 11:09:07  编辑:ysdjnet  浏览:1282

自2017年《领导干部个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》出台后,我州将“两项法规”作为从严加强领导干部管理监督,促进领导干部廉洁从政的一项重要抓手。通过确保“三个到位”,进一步规范个人事项报告、提高报告质量,从严加强干部监督管理。

加强学习,确保思想认识到位。将学习贯彻《规定》和《办法》作为当前一项重要的政治任务,从切实增强党员领导干部的纪律意识、规矩意识和组织观念出发,对2018年7月以来提任的40名县处级领导干部进行个人事项报告专题培训,就大家容易忽略和出错的方面结合以往案例进行了详细讲解。要求大家从讲政治的高度,提高政治站位、保持政治定力、强化政治担当,认真学习“两项法规”的具体内容,避免错报、漏报、少报,做到应报尽报,确保填报事项无遗漏。进一步提高了思想认识,打牢思想基础,让“两项法规”入脑入心。

从严监督,确保结果运用到位。在每年初组织领导干部集中填报个人有关事项时,重申报告纪律,把党内监督体现在时时处处事事,督促领导干部切实做到忠诚老实,严格按照要求如实报告个人有关事项,自觉接受组织监督。对领导干部报告中发现的问题早提醒、早教育、早查处,力争把问题解决在萌芽状态,避免更严重的问题发生。加强抽查核实,敢于较真碰硬,坚持“凡提必核”,凡是拟提拔干部人选、后备干部人选以及转任重要岗位人选等,都进行重点抽查核实,如存在未如实报告的情况,一律取消人选资格。坚持把抽查核实结果作为评价识别干部是否忠诚老实、是否清正廉洁的一项重要依据,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

严肃纪律,确保问责处理到位。对漏报、瞒报或者查核发现涉嫌其他违纪问题的,根据《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《中国共产党纪律处分条例》等严肃追究相关责任。针对2019年个人事项报告随机抽查中未如实报告的14人,我们逐一进行了提醒,并要求限期做出书面说明,依据所提供的证明材料及对未如实报告的认识和态度,对未如实报告的14名领导干部分别给予了相应的组织处理。其中给予诫勉处理7人,作出责令书面检查、限期整改4人,给予批评教育3人。在全州县处级干部中普遍产生了警示作用,切实维护了报告制度的严肃性和权威性。

扫码阅读【规范个人事项报告 从严干部监督管理】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页